桑の葉・根・実・枝を
漢方や薬草などで利用してきました
葉を桑葉(そうよう)
根は桑白皮(そうはくひ)
果実は桑椹子(そうじんし)
幼枝は桑枝(そうし)
と
もとは中国から蚕とともに伝来
近年になり成分分析から桑の葉には
DNJ(デオキシノジリマイシン)と
食物繊維
γ-アミノ酪酸(GABAギャバ)
カリウム
カルシウム
鉄分
カロチン
ビタミンA
ビタミンB1・B2
ビタミンE
ビタミンC
クロロフィル
フィトステロール
ルチン
などなど
優れた成分が豊富に含まれることが明らかになり
とくに
DNJ(デオキシノジリマイシン)は
αグルコシダーゼ(消化酵素)の働きを抑え
糖の吸収を穏やかにすることで
食後の血糖値の急上昇を抑える働きと
さらにインスリンの分泌を抑制 し
糖尿病の予防や改善に効果があり
他にも
整腸作用
便秘改善
中性脂肪・コレステロールの低減
肝脂肪の改善
抗動脈硬化作用
消炎作用
解熱作用
鎮咳作用
利尿作用
美白作用
などが明らかになっています
桑葉(マルベリーリーフ)は
先日のJAMHAの試験にも
たぶん出題されていたはずです
甘いものを食べる時に
桑葉(マルベリーリーフ)を一緒に摂取すれば
糖の吸収と血糖値の上昇を抑え
糖尿病予防や糖化を防ぐ
これがアイスクリームに
振りかけていただく答えでした^^♪
このDNJ(デオキシノジリマイシン)は
桑葉 特有のもので
他の植物や食品には見られません
桑葉の効果を最大にするには
『食事の15分前〜食事中』に飲むのが大切で
胃に入ってきた糖分が吸収されるのを
DNJが防いでくれるためです
そして
毎日規則正く続けることが大切
最低3ヶ月は続けるのが
目安とされている理由は
腸内がきれいになり
体質が変わるには一定期間が必要なためです
ドライの桑葉を
食前にハーブティーで飲んだり
粉末にしたものを
http://www.kuwakuwa.tv/allproducts/kuwa_ha_tsubu/
「糖尿病を治療中の人」は必ず医師への相談が必要です
妊娠中・授乳中・薬を服用中の人も医師に相談してください
もともとお腹が弱い人に多いのが
桑の葉に期待される便秘解消効果によって
お腹が緩くなってしまうケースがあります
摂取を控えるか量を少なくしてみてください











