昨夜は鬼おろしで大根おろしを~

おろしはじめると 止まらない
楽しくて 止まらない(≧▽≦)♪

まずは そのまま一口
次は ポン酢で
美味しすぎて 止まらない(≧▽≦)♪

先日
たっぷりの赤紫蘇で


甘さ控えめの

赤紫蘇ジュース作りました♪

出来立てを炭酸で割って~
いただきます(^人^)♪

絞りきった葉も

塩をまぶし混ぜて

しっかりと乾燥させて

今朝 細かくして

シリカゲルと一緒にビンに詰めて

朝食にゆかりの🍙にして
先月作った醤油麹も出来上がったので
一緒にいただきました(^人^)♪

先日作った
梅シロップも出来上がり~
梅酒の飲み頃は1年先カナ~^^
夏を乗り切るための常備食たち
我が家では夏バテ防止に欠かせません(o^-')b☆
梅干しは梅酢が上がってきてイイ感じに~♪
梅雨が明けたら天日干しだね☆

今年のグリーンカーテン
キュウリの芽が出た!
o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

