今日は曇り空でまだ暑さマシかな~
毎度のごとく、
公園で激しく遊んでお昼ご飯もたらふく食べたリオさんお昼寝へ しかしお昼寝ってめちゃめちゃ寝つきいいのはナゼ
夜はちゃんと21時までに寝かすためには寝室暗くしてフロアライトつけて録画してあるお母さんと一緒を流して、、ってゆう準備があってトントンしてようやくスッと寝てくれるけど
お昼寝はどんな環境でもカーテン開けっ放しでも寝つきまで三秒
めっちゃ楽
何が違うんだろ~??
さぁ~昨日の晩ご飯は、、
N氏のお土産551のシュウマイ
鶏胸肉とお豆腐のナゲット バーベキューソースで~
アジフライ
夏野菜モリモリのラタトゥイユ
たっぷり野菜(ゴーヤ、カイワレ、ミニトマト、玉ねぎスライス)と鶏皮のマリネ
サツマイモのポタージュ
ナゲットは、鶏胸肉と豆腐(豆腐の量は大体お肉の量の1/3の量が適量)と塩コショウと少量の小麦粉をフードプロセッサーで一発種の完成~
ラタトゥイユは切って煮るだけ
●玉ねぎ小さめ1個 角切り
●茄子 1/2本 角切り
● ピーマン 2個 茄子や玉ねぎと同じくらいの大きさにカット
お鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをいれ熱し香りが出てきたらお野菜全部とホールトマト缶1缶と水切りしたツナをドサっといれ、トマトを木べらで潰しながら混ぜる。
ハーブミックスを加えて蓋をして弱火でコトコト
大豆の水煮も入れました♪
サツマイモのポタージュは以前のブログとレシピ同じ
鯵は臭み取りにおろし生姜と酒をふっておく
マリネは、ゴーヤは塩もみしてサッとゆでておき、タマネギはスライサーで薄くスライスらし水に晒しておき鶏皮はカリカリに焼い全てをお皿に盛り付け冷蔵庫へ
さぁ仕上げ~
鯵のしょうがをさっと水で流しキッチンペーパーでしっかり、水分をとったら小麦粉→玉子→パン粉をつけて~
ナゲットの種をスプーンで熱した油の中にポトポト落として色よく揚げていったら完成~
続いて鯵を油に投入!カッリカリに揚がったよ~ 完成(シュウマイと共にからしじょうゆで)
ラタトゥイユは塩コショウとコンソメ少量で味を整えて完成~
スープも温め直して完成~
マリネもドレッシング(昨夜はピエトロ)をかけて完成~
ホカホカシュウマイ持ってN氏も帰宅~~
はいっみんなでいただきまーーーすっ
うーんシュウマイビックで美味しい~~~
白ご飯進む味~
豆好きの、リオ 笑
大豆を中心にラタトゥイユ食べる食べる食べる食べる食べる、、、
眠そうな中で沢山食べました
お野菜沢山とれるし、冷蔵庫の掃除にもなるし、イイね
木曜日はくまちゃん宅でジミーさんファミリー達と餃子パーリーでした
当日、たまたま参加になった私たちくまちゃんありがとう~
食卓には凄すぎるラインナップ
餃子以外にも沢山のおかず達
何て幸せなんだ~~~
子供がいっぱいっていいね~
くまちゃんのお家きたら私的にホッとする件( ´ ▽ ` )ノ
リオさんも自分の椅子をもってあっちへこっちへ楽しそう~
最後まで帰らないって頑張ってた 笑
いっぱい食べてしゃべって笑って幸せでした~~~~~
感謝
日々の更新の楽しみにランキングに参加しました♩
下のバナーをクリックしてもらうと、ランキングに反映される仕組みになっています!