先日、スキーをしに北海道はニセコに行った。こちらはちょっと余談だけど
ニセコってとこは外国人だらけで日本とは思えない状況になっていた・・・。
1年でこの様変わりよう。一体何事かなと思えば、ニュージーランドやオースト
ラリアなどの季節が逆の国からスキー好きがやってくるらしい。しかも年寄り
率が高い。外人のバイタリティーに驚かされます。泊まったニセコJファースト
は、アルカリ性の温泉で入ると石鹸みたいにぬるぬるするお湯が特徴です。
さて、余談が長くなりましたが、最終日は朝早めに出て、千歳から電車で30分
くらいの「箱根牧場」に行って来ました。北海道なのに何故箱根??それは
オーナーの経歴に答えがありました。元々は箱根で牧場を経営していたそう
ですが、北海道の魅力にとりつかれて移転したそうです。日本でも珍しい水牛の
モッツァレラチーズを作ることでも有名だそうですが、これは時期が限定されて
いるらしく、冬は入手できないそうなので、夏に絶対食べてみたいものです。
何故この牧場を知ったか・・・ちょっと書くのははばかられますが、「焼きたてジャ
ぱん
」という漫画があって、そこで紹介されていたのです。幻の食材、水牛の
モッツァレラ・・・。掲載された後は問い合わせはあったようですが、追分駅まで
迎えに来てくれたおにーさん曰く、実際に来た人は初めてだそうです。はぁぁー。
到着次第、申し込んでいたソーセージ作りを始めました。厳しいおじさんの指導の
賜物でとっても美味しそうなソーセージの出来上がりです。持ち帰る人のために
薫製にして持たせてくれます。合計2時間くらいかかりますので、注意!
その後、レストランで角切りステーキを食べました。中央にある鉄板で自分で焼く
のですが、ものごっつー美味しかったのです!!しかも量も多くて嬉しい限り。
チーズケーキも食べて薫製が出来上がった頃に工房で受け取って、千歳に戻り
空港でもたっぷりお土産を買ってご満悦で帰ってきたのでした。
肝心のスキーはどうだったかって??結構吹雪いていたので、温泉につかったり
してへたれてました。