チーズセミナー | 小澤珠美のブログ ~空と海~

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仕事(中学入試)と教育コーチングを中心に語っていきます。でも、時々は息抜きさせてください♪気になったこと、おいしいもの、旅行先のこと、などなど、気軽に語っていきます。どうぞお付き合いください!(^^)!

先日、セミナーに参加してきましたニコニコ


今回はお仕事は一切関係なく、たまたま時間があったのと興味があり目


テーマはチーズですが、もちろんワインと合わせてお勉強ですグッド!


教室に入ると大きなチーズが展示されていました。



空と海


空と海


空と海


写真では大きさがいまいち伝わらないかもしれません。


白カビチーズのブリドモーとハードチーズのコンテです。


初めにチーズの製造方法や種類について説明していただき、


そのあと各チーズの特色。


チーズも加工の仕方によって冷えた状態でおいしいもの、


あるいは常温の方がいいものとあるそうです。


ワインとのマリアージュにもいくつかパターンがあるそうですが、


ブリドモーには産地であわせた赤ワイン


コンテには風味で合わせた白ワインが添えられていましたアップ



空と海


空と海


空と海





空と海


ただチーズやワインをいただくだけでなく、周辺知識を勉強することで


一層おいしくいただけそうな気がしますグッド!


時間を見て本格的に勉強してみようかな。