先日、セミナーに参加してきました
今回はお仕事は一切関係なく、たまたま時間があったのと興味があり
テーマはチーズですが、もちろんワインと合わせてお勉強です
教室に入ると大きなチーズが展示されていました。
写真では大きさがいまいち伝わらないかもしれません。
白カビチーズのブリドモーとハードチーズのコンテです。
初めにチーズの製造方法や種類について説明していただき、
そのあと各チーズの特色。
チーズも加工の仕方によって冷えた状態でおいしいもの、
あるいは常温の方がいいものとあるそうです。
ワインとのマリアージュにもいくつかパターンがあるそうですが、
ブリドモーには産地であわせた赤ワイン
コンテには風味で合わせた白ワインが添えられていました
ただチーズやワインをいただくだけでなく、周辺知識を勉強することで
一層おいしくいただけそうな気がします
時間を見て本格的に勉強してみようかな。