今回は、作ったことのない味にチャレンジww
・豚肉としめじのケッチャプ炒め
・さやえんどうの卵とじ
・アラスカの明太子炒め
・うずらの卵の醤油煮と焼き肉のタレ煮
・ブロッコリー
の5品です。
ではw
レシピ紹介
「豚肉としめじのケチャップ炒め」
材料
・豚肉
・しめじ
A・塩、こしょう 各少々
・サラダ油 小さじ1
B・ケチャップ 大さじ1、 1/2
・酒・しょうゆ 各小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/5
1、豚肉は、3~4センチ幅に切り、Aをまぶす。
しめじは、食べやすい大きさに切る。
Bを混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、中火でしめじを炒める。
しんなりとしたら、端に寄せ、豚肉を並べる。
強火で焼き、両面に焼き色をつける。
3、しめじを豚肉を混ぜ合わせる。
Bを再び混ぜてから加え、煮からめて、完成w
「さやえんどうの卵とじ」
材料
・さやえんどう
・卵 1個
A・めんつゆ(④倍濃縮) 大さじ1
・水 大さじ4
1、さやえんどうは筋をとり、斜めに切り、
食べやすい大きさにする。
卵はときほぐす。
2、小さめのフライパンに、Aとさやえんどうを入れ
強火にかける。
煮立ったら、とき卵を回し入れ、すぐにふたをして、
20秒ほど蒸し煮にし、卵にふんわりと火を通す。
3、冷めたら、菜箸で適当な大きさに切り分け、汁を切って
煮詰めて完成ww
アラスカとは、カニカマのことですよw
北海道では、何故か、これをアラスカと呼ぶんです。
カニカマを油で、さっと炒め、ほぐした明太子を加えて、
火を通したら、完成。。
簡単料理ですww
結果、こうなりました!!!
ちょっと、色悪いけど・・・・。
美味しかったよww