+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
ご訪問ありがとうございます
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
今年も梅シロップを仕込みました
2025年は雹被害で梅が不作のようで
スーパーでも野菜売り場の片隅に
さみしく数袋あるのみ……しかも高い
値段が下がるのを待ちたかったけど
すぐ終わるかも知れないし
梅雨のジメジメした時期に
梅ジュース飲みたかったので
さっさと買っちゃいました
レシピは今年も去年と同じ割合で
青梅 1.3㎏くらい
氷砂糖 1㎏
砂糖 300g
純米酢 130g
梅と砂糖1:1
お酢は1割ってことですね
氷砂糖と砂糖を使っているのは
単に余分に氷砂糖を
買いたくなかったからです
お酢を入れているのは
さっぱりして美味しいし
発酵しにくくなるから
これが仕込んだ日
そして
こちらが4日経ったもの👇
出来上がりが楽しみ~
