+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 

ご訪問ありがとうございます乙女のトキメキ

 

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 

今年も梅シロップを仕込みました

 

 

2025年は雹被害で梅が不作のようで

スーパーでも野菜売り場の片隅に

さみしく数袋あるのみ……しかも高い不安

 

値段が下がるのを待ちたかったけど

すぐ終わるかも知れないし

梅雨のジメジメした時期に

梅ジュース飲みたかったので

さっさと買っちゃいました

 

レシピは今年も去年と同じ割合で

 

青梅 1.3㎏くらい

氷砂糖 1㎏

砂糖 300g 

純米酢 130g

 

梅と砂糖1:1

お酢は1割ってことですね

 

氷砂糖と砂糖を使っているのは

単に余分に氷砂糖を

買いたくなかったからです爆笑

 

お酢を入れているのは

さっぱりして美味しいし

発酵しにくくなるから

 

これが仕込んだ日 

 

そして

 こちらが4日経ったもの👇

 

出来上がりが楽しみ~ニコニコ 

 

 

 

 

 

 

 

楽天市場

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村