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小さめの丸鶏が安く買えたので

参鶏湯を作ってみました

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参鶏湯「風」なスープは

作ったことあったようななかったような知らんぷり

 

本格的なものはどうやって作るんだと

ネット検索してみると

 

必要な材料

高麗人参、干しなつめ、クコの実・・・

 

もちろん家には常備してないし

近所のスーパーにも絶対ない泣き笑い

 

マンドラゴラかな?(ハリポタ)
 

 

で、とりあえず家にあった

ネギ(青いとこ)、しょうが、にんにく

こんぶ、甘栗、もち麦、胡椒

 

こんな材料で煮込んでみました

 

途中、黄色いあぶらがたくさん浮いてきて

小まめに取り除きました

 

 

弱火でコトコト2~3時間後くらい👇

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もういいかな?

 

煮込まれて柔らかくなったお肉は

ちょっと力を入れただけで簡単に骨も崩せました

お腹に詰めたもち麦を添えて

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これでいいのかさっぱりわからないけど

とりあえず参鶏湯の完成

 

 

さっそく食べてみると

鶏やこんぶの出汁が良く出ていて

なかなか美味しいおねがいラブラブ

 

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食べなれない薬膳料理で

家族の反応も心配だったけど

意外と好評でほっとしました

 

ただ、シンプルな塩味なので

私は途中で味変したくなりましたけど爆笑

 

残ったお肉はほぐして

翌日ざるそばにしました

 

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これも美味しい~!

 

今回丸鶏を煮込むのに

気密性の高い鋳物の鍋が

かなりいい仕事してくれたと思います

 

私が使っているのはバーミキュラ

(ふるさと納税)

 

 

ストウブも可愛いですよね乙女のトキメキ

 

 

スパセのエントリー始まりました爆  笑

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