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クリスマスのごちそうといえば
やっぱりローストチキンです
今までのクリスマスのうち
7割くらいはこれ作ってるかな?
これは今年春に思い付きで作った時の写真
よく出来たので作り方の覚書です📝
✔️肉は酒で拭くか汚れが多ければ洗う⠀
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✔️肉の重量に対して1%の塩を刷り込み、胡椒を全体的にまぶす。⠀
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✔️全体的にオリーブオイルを回し掛け、ニンニク、ローリエ、ローズマリーなどを張りつけてしばし寝かせる
✔️足をたこ糸で縛り、手羽先の部分は楊枝で留めると見た目が◎
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✔️お腹にピラフや野菜を詰める(根菜は火が通りにくいので軽く蒸すかレンジにかけてから)⠀
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✔️常温に戻してから(大事)、220度のオーブンで約90分(2㎏くらいの鶏の場合)。途中焦げそうならアルミホイルをかける。
✔️肉のまわりに野菜を置いて焼く場合は最後の20〜30分で追加する
手間がかかりそうに見えて
オーブン任せなので意外と簡単
丸鶏を探して買ってくるのは大変だけど
そのままでも美味しいし
好きなソースやタレを作って添えても
余ったチキンはサンドイッチにすると美味しいです
今年のクリスマスは何にも考えてないんです
またローストチキンにするか
それとも
ローストビーフやビーフシチューにするか
どうしようかなあ
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