+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
ご訪問ありがとうございます
インドアで家が大好きな主婦です
読書(マンガも)やドラマ鑑賞
ネットショッピングが好きです。
ご飯、パン、お菓子の話、
好きな食器や雑貨の話
日々の雑談が中心のブログです。
気軽に読んでもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
プリンケーキを焼きました
スポンジケーキの上に
プリンが乗って2層になっている
あまりお目にかからないケーキ
ショートケーキやチーズケーキのように
どこのお菓子屋さんにも
かならずあるお菓子ではないよね。
あ、でもちょっと前に
コンビニスイーツであった気がする
ファミリーマートだったかな?
これ焼く前です👇
カラメルソース
プリン液
スポンジ生地
の順番で型に入ってます
プリン液とスポンジ生地が
混ざってしまいそうだけど
比重が違うから浮いて2層に焼きあがる
ホントに沈まない、混ざらない~!
って感動するよ
15cmステンレス共底
焼けたばかりの時は
ドーム状に膨らんでいるけど

すぐにぺちゃんこになります
半日落ち着かせてひっくり返して
カットしてみると・・・
ちゃんとケーキとプリンになってる
さらにもっと時間を置くと
流れたカラメルソースが
スポンジケーキに染み込む
好みもあると思うけど
私は出来立てより時間を置いて
スポンジがジュワっとしてたほうが好き!
久しぶりに食べたけど
美味しかったな~
レシピは石橋かおりさんの本を
参考にしています
Instagramもよろしくお願いします
愛用品や好きなものを紹介しています↓
