+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 

ご訪問ありがとうございます乙女のトキメキ

 

インドアで家が大好きな主婦です照れ

読書(マンガも)やドラマ鑑賞

ネットショッピングが好きです。

 

ご飯、パン、お菓子の話、

好きな食器や雑貨の話

日々の雑談が中心のブログです。

 

気軽に読んでもらえたら嬉しいです。

よろしくお願いしますニコニコ

 

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 

 

先月から仕込んでいた

梅シロップが完成しましたニコニコ

 

image

 

👆の写真

仕込んだ日→2日後→5日後の写真。

 

 

 

👇の写真

上の2枚が7日後→14日後

 

ここで冷蔵庫に移して

さらに2週間寝かせて完成。

 

image

 

梅はエキスがすべて出てカチカチのしわしわ

ここまでになると

もう煮てもあまり美味しくないあせる

 

 

ジャムや甘露煮にするなら

最初からしたほうが美味しいですね照れ

 

白ワイン煮にした梅入りのゼリー👇

 

image

 

シロップの配合だけど今年は

 

梅500g

氷砂糖300g

きび砂糖200g

リンゴ酢50g

 

で仕込んでみました。

 

 

使った瓶はセラーメイトの1Ⅼ

上の分量だと全部入りきらないんだけど

 

最初に砂糖と酢と梅の8割を入れて

残りの梅は冷凍しておき

 

数日して梅が下がってきたら

冷凍しておいた残りの梅を追加。

 

こうすると1Ⅼの瓶で

500g仕込むことができますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛用品や好きなものを紹介しています↓

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ