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先月から仕込んでいた
梅シロップが完成しました
👆の写真
仕込んだ日→2日後→5日後の写真。
👇の写真
上の2枚が7日後→14日後
ここで冷蔵庫に移して
さらに2週間寝かせて完成。
梅はエキスがすべて出てカチカチのしわしわ
ここまでになると
もう煮てもあまり美味しくない
ジャムや甘露煮にするなら
最初からしたほうが美味しいですね
白ワイン煮にした梅入りのゼリー👇
シロップの配合だけど今年は
梅500g
氷砂糖300g
きび砂糖200g
リンゴ酢50g
で仕込んでみました。
使った瓶はセラーメイトの1Ⅼ
上の分量だと全部入りきらないんだけど
最初に砂糖と酢と梅の8割を入れて
残りの梅は冷凍しておき
数日して梅が下がってきたら
冷凍しておいた残りの梅を追加。
こうすると1Ⅼの瓶で
500g仕込むことができます
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