2021年春から畑を耕し始めました
畑とお庭のお話しと
日々の暮らしの中での出来事の記録です
season4
5月12日(日)
☀️☁️
13℃ / 23℃
4月23日の事
紫インゲンと黄インゲンの種まきをしていました
茶豆がアメティスタ(紫の鞘)
白豆がジャッロ(黄色の鞘)
トキタ種苗さんのHPより
特性
16世紀に南アメリカから入ってきて、栽培が楽で収穫率が良いので広まった。乾燥させた豆を調理に使うことも多く、パスタと和えた「パスタ・エ・ファジョーリ」は、ヴェネト州などでよく作られる家庭的な料理。
【黄色】矮性品種(つるなし)播種後53日程で収穫。花は薄紫色、莢は淡い黄色。莢の長さは15cm程でやや平たいマルサヤ。
【紫】半つる性品種。播種後40〜45日程で収穫。花は紫色、莢は鮮やかな紫色。莢の長さは14cm程でやや平たい丸莢。
が1袋に梱包されている。
発芽率どうだろ?
育てたかたの記事読んだけど発芽率はあまりよろしくないかも?
念の為ポットに3粒ずつ種まきしてみました
5月2日
モリモリと発芽が始まり発芽率はまさかの100%
発芽時は半ツル性のアメティスタの方が優勢
紫インゲンのアメティスタは紫色の茎で葉っぱも紫がかった色です
黄インゲンのジャッロは黄緑
通常のインゲンより全体的に黄緑色です
何だかおもしろい
こういう興奮があるから珍しい野菜に挑戦したくなるのです
GW明けの5月7日
雨が降ってちょっと肌寒かったのですが植え付けしました
根っこもいい感じ (手袋汚ッ)
でもなんか あれですよね…
沢山植えちゃった感が
*:.。. .。.:*・゜・**:.。. .。.:*・゜・
ランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします
**:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜・
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村