![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
2021年春 畑を耕し始めました
畑とお庭のお話しと
日々の暮らしの中での出来事の記録です
season3
7月29日(土)
☀️
23℃ / 31℃
わが家の今年のトマト
去年一昨年に引き続き梅雨の間に青枯れした
トマト多数でがっかりしてましたが生き残って
くれたトマトは元気\(^o^)/
🍅トマトベリー
🍅ももちゃん
🍅チェリーメイト
🍅フルーツイエロー
トマトを保存していたタッパーが溢れてきた
今年ミニトマトがたくさん採れたら作ってみた
いものがありました
ブロ友さんのところで見た
セミドライトマト
早速作りますよ
トマトを横半分にカット
縦に切るより横に切った方がゼリー部分が
露出してよく火が通るのだそうです
クッキングシートを引いた天板に並べて
130℃に予熱したオーブンで焼きました
まだかなまだかなぁ…
待つ事1時間
まだ水分が抜けきらず15分追加
それでもまだみたい
断面を押すと水分がじわっと出てきます
結局1時間45分焼きました
完成〜
セミドライトマトのレシピを色々検索してみま
したが中には塩や砂糖をまぶして作るものが
ありました
純粋にトマトの味だけを楽しみたいから私は
何も調味料は使わなかった
それでもトマトの旨みがぎゅっと濃縮したよう
な美味しいセミドライトマトが完成しました
最後に粗熱を取ったトマトを煮沸消毒した
ガラス瓶に入れてオリーブオイルをヒタヒタに
入れました
張り切ってガラス瓶出してきたのに
このカサの減り様
ミニトマト30個
水分が飛んだらこれしかなくなった
また作ろっと
本日のおやつ
私らが豆とかトマト食べてると
鼻先でグイグイ脇腹を押してきて催促
ちょっとだけだよ
*:.。. .。.:*・゜・**:.。. .。.:*・゜・
ランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします
**:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜・
![にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ](https://b.blogmura.com/localeast/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ](https://b.blogmura.com/flower/kateisaien/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ](https://b.blogmura.com/flower/flowerlife/88_31.gif)
にほんブログ村