おはようございます
2021年春 畑を耕し始めました
畑とお庭のお話しと
日々の暮らしの中での出来事の記録です
先日収穫したざくろ
あちこちおすそ分けしてもまだ残り…
解体し(水の中だと弾けて飛んだり
しないし、傷つきにくくなります)
バットに広げて乾かします
果実酒用の容器に
氷砂糖を200g
ざくろを700g
ざくろの皮100g程度入れ
35度の焼酎を1350㎖注ぎ入れました
ざくろの皮は色を出す為です
渋みが出るのでこの後1週間で
皮は取り除きます
レモン買い忘れました…
色もこんな感じで黄色
慌てて冷蔵庫のポッカレモンを
残ってる分入れました
翌日 やっとレモンを買い足して
ボトルにin
↑レモン投入直後↑
4日目の今日は
こんな感じのかわいいピンク
になりました
1ヶ月後
ざくろとレモンは取り出す予定です
美味しいお酒になってくれるかしら
普段お酒は飲まないくせに
ボトルコレクションをまた
増やしてしまいました
2升分 手付かずのままです
良い琥珀色
眺めて自己満足に浸ってるのが
飲む方より好きかも
*:.。. .。.:*・゜・**:.。. .。.:*・゜・
ランキングに参加しています
よろしかったらポチッとお願いします
**:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜・
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村