昨夜のバレンタインディナーは
丁寧にから揚げを作りました〜。

(いつもは、ナイロン袋に入れて
手が汚れないようにしていたけれどてへぺろ


「カリカリで、いつもと全然違う〜」


やっぱり、丁寧に作業するとおいしくなって


おいしいって感じると、幸せだなぁ〜って

うれしくなりますね。





【作り方】

①鶏肉についてる水分をペーパーで一つづつ拭き取る。

②塩胡椒、醤油、お酒、生姜、ニンニクなど下味をつける。
(15分常温でそのままおく)

③また、ペーパーで、一つづつ水分をとる。
片栗粉を一つづつ薄くつける。

④皮目から入れて180°揚げる。
鶏肉入れたら2分動かさない。
その後ひっくり返して空気にふれさせるように揚げる。

取り出したら、皮目の方をを上側にしてそのまま1分余熱を通す。


YouTubeを参考にしたものです。


以前は、蓋をして揚げていたので
蓋を開けた瞬間、目に油がはねたこともあって

命がけだよーーから揚げ作りでした笑い泣き笑い泣き


水分をとってるから油はねもしないし
蓋もしないで、いい感じにお料理できました




そして。。。

子どもと、一緒に簡単スイーツ作ったり

いつもより少しだけ手間をかけてすることで

家族が喜んでくれるって

わたしの幸せなんだなぁ〜照れ







読んでいただきありがとうございます♡