昨夜のバレンタインディナーは
丁寧にから揚げを作りました〜。
(いつもは、ナイロン袋に入れて
手が汚れないようにしていたけれど)
「カリカリで、いつもと全然違う〜」
やっぱり、丁寧に作業するとおいしくなって
おいしいって感じると、幸せだなぁ〜って
うれしくなりますね。
【作り方】
①鶏肉についてる水分をペーパーで一つづつ拭き取る。
②塩胡椒、醤油、お酒、生姜、ニンニクなど下味をつける。
(15分常温でそのままおく)
③また、ペーパーで、一つづつ水分をとる。
片栗粉を一つづつ薄くつける。
④皮目から入れて180°揚げる。
鶏肉入れたら2分動かさない。
その後ひっくり返して空気にふれさせるように揚げる。
取り出したら、皮目の方をを上側にしてそのまま1分余熱を通す。
YouTubeを参考にしたものです。
以前は、蓋をして揚げていたので
蓋を開けた瞬間、目に油がはねたこともあって
命がけだよーーから揚げ作りでした
水分をとってるから油はねもしないし
蓋もしないで、いい感じにお料理できました。
そして。。。
子どもと、一緒に簡単スイーツ作ったり
いつもより少しだけ手間をかけてすることで
家族が喜んでくれるって
わたしの幸せなんだなぁ〜
読んでいただきありがとうございます♡