こんにちは
今日ワカメサラダを食べていたら、何かの話から…
Me 「海藻って、そこら辺に漂流しているんと同じものだよ」
オット「嘘だろー。海に浮かんでいる海藻と違う種類のものだと思った」と言い始めた。
Me「じゃ海藻はどこで獲れるんじゃ?!」と
目が点に
Me「海藻は海藻じゃん。CAで獲れる馬鹿でかいケルプとは違う種類かも知れんが。海藻って茹でる前は濃い茶色ぽい、黒ぽい色してるよ」
オット「嘘でしょ?!」「そんな訳あるか?」
と半信半疑だったので、Youtubeでビデオを見つけてあげた。
オット 「半世紀生きてきて、知らなかったー!開眼したー」
「じゃあ、なんで緑になるの?」
どちて坊や炸裂
と言うことで、質問にお応えする為に下記のサイトを発見。
この筆者は、逆にワカメは緑色で、元々茶色いだったと知らなかったと 確かに生わかめを知らないと、食卓で見るワカメは基本的に緑ですもんねぇ〜
試したことある人が、CAの海で見るケルプは食べられそうだけどけど、不味いらしい。