昨日は終戦記念日…日本では一昨日か。
日本ではオリンピック会場では黙祷が行われなかったとか?!平和の祭典……ってなんなんだろうねぇ。
広島の平和記念公園に行った時に、平和記念資料館に行きましたが、苦しくなり過ぎて、駆け足で出てきてしまった
あの空気感が耐えられなかったなぁ。
さて、
今日のヨガは、マリーンレイヤーで曇りからのスタートでした。でもヨガが終わる頃にはぴーかん晴れ



皆さん、ヨガマットの下に素敵なビーチマットを敷いている
私も欲しくなったなぁとAmazonをみていたんです。そしたら、なんと!私がAmazonで見つけたゴザを持っている人が3人もいた
安かったもんなー。
そして
お友だちに久しぶりに会ったのですが
お誕生日もあって、いちごのショートケーキ🍓を作りました
勿論スポンジは前日焼いて冷ましておきました。
耐熱の保存容器を利用して、小さなケーキスポンジを焼いたのですが、13cmは焼きすぎて目詰まりしてしまいました
こんなのプレゼントにするには…と思いつつ、プレゼントしました(押し付けた
)
加減がむずかしー
2人用くらいだったのですが
3段にしたら、結構ボリュームのあるケーキになってしまいました(笑)
いちごが大きすぎて、バランスが悪い
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 50g
溶かしバター 20g
メープルシロップ 5g
卵をハンドミキサーで、かき混ぜる
砂糖を入れる
湯煎のかけながら、
もったりするくらいかき混ぜる
人肌程度に温まってくる
フリスクにかけた薄力粉を数回に分けて入れる
切るようにさっくり混ぜて下さい
溶かしバターとメイプルシロップを入れる
そしてかき混ぜる
泡を潰さないように
型にはパーチメントペーパーを敷き
そこに流し込む
数センチの高さから落として空気を抜く
170cで30分焼きました
13cmの型は、20分あたりで一度焼けているか様子を見たほうが良いです
ショートケーキは年に一回くらいしか焼かないのですが、前回焼いた時に、夫がなんかのアレルギー症状を出していたので、小麦粉アレルギーだったら嫌だと思い、棄てちゃったんです。
だから、リベンジも込めて焼きました
生クリームって結構お腹に溜まる〜
でも美味しかったので満足満足



