新しい企画始めました!
の前に、自家製酵母
いや……なんかのんびりしちゃって
酵母液はできたのに…多分お酢になった!
向かって、右の瓶は綺麗に発酵液ができたんだけどね
開けると酸っぱい匂いがする
でも、無理矢理小麦粉入れてみたが…うーん
いまいち元気がない
足してみたけど
うーーん、やっぱり元気がないのねぇ
諦めるしかないな
一応微妙な倍?量になったけどぉ
でも悔しいから、これで惚けてクラッカーでも作っちゃおうかな
だめね…今日は疲れたから、明日にしちゃおう〜なんて呑気な考えだと、過発酵しちゃうんだよね(爆) また頑張るわ
そして新しい企画!
じゃん
なんだか分かりますか
皆さまの素敵な家庭菜園の投稿をみていたら
庭もベランダもないのに、もうぅ〜羨ましくってぇ。
だから、こんな企画
アルファルファ瓶で育てますよ
見えますか?白いものがニョキって出てきてます二日目ですが、愛おしいわぁ〜
3日目!
凄い勢いで育っています
可愛いを通り越して、ちょっと怖いかも
っていう勢いです
4日目(正確には3日目)
凄いわぁ〜瓶いっぱいになってきました
7日目までには食べられるように育つらしいのですが、頼もしい育ち具合ですわ
5日目(4日目)パツパツになってしまった
そろそろ収穫時期なのかな…
アルファルファってどんな感じでしたっけ?
緑の葉っぱが増えてきた
アルファルファって結構高いから
こうやって自分で育てられると経済的だし、なにより新鮮なのがいいわー
でもちょっと我が家には作りすぎかも(苦笑)
これに成功したら、もやし栽培も始めようと思い、既にお豆買ってきました
お楽しみに〜
今度種子と作り方も含めて、紹介しようかしら。
是非一緒に、もやし系育てませんかー