ほうれん草を使ったインド料理🇮🇳
ほうれん草のカレーです!
インスタントポットで作りましたが、普通にフライパンで作れますよ
玉ねぎ 大玉半分 微塵切り
生姜1かけ 微塵切り
ニンニク 3かけ 微塵切り
トマト缶 1こ 半分でもok
コリアンダー 大さじ2
クミン 大さじ1
チリペッパー 大さじ1-2
ターメリック 大さじ1
シナモン 小さじ1
バター 25gくらい
塩 適当
ほうれん草 1わ
カッテージチーズ 8oz (急にオンス表示
)
ほうれん草は茹でて、フープロにかけておきます。フープロやブレンダーがない場合はとにかく柔らかく煮てから、細かく切ります
OR カットとしてある冷凍のほうれん草でもokです
玉ねぎ、ニンニク、生姜もフープロにかけて細かくします
オイル引いたフライパン(インスタントポット)にニンニク、生姜、玉ねぎを入れ、よく炒めます
飴色になるくらい
インスタントポットの場合、飴色にしなくても程よく火が通ったら次の行程へ
トマト缶を入れて、煮詰めます OR
インスタントポットハイプレッシャーで10分
スパイスを入れてかき混ぜます
ほうれん草を入れ、かき混ぜます
カッテージチーズを入れ
最後にバターを入れて完了
フライパンで作るときは、玉ねぎは、よく炒めてください
でないと後で玉ねぎの食感が残ってしまい美味しくないです
OR玉ねぎの微塵切りは一度冷凍しておくと、飴色玉ねぎを作る時間が短縮されるので作りやすいです。
大量に作りすぎた…
残りは冷凍して料理したくない時に解凍して食べます
ビデオの残骸写真
私のレシピトマトが多いから🍅
赤いけど、本当はもっと緑よね
話が変わるが
最近ホールフーズの冷凍のほうれん草が美味しくない!
なんなんだろうーあの方達手を抜いている気がするわぁ。冷凍野菜は緊急時用に常備しておくのですが、ホールフーズの冷凍ほうれん草…残念すぎます



