やしの木こんにちはやしの木

ほうれん草を使ったインド料理🇮🇳
ほうれん草のカレーです!

インスタントポットで作りましたが、普通にフライパンで作れますよ

星材料星

玉ねぎ 大玉半分 微塵切り
生姜1かけ 微塵切り
ニンニク 3かけ 微塵切り
トマト缶 1こ 半分でもok
コリアンダー 大さじ2
クミン 大さじ1
チリペッパー 大さじ1-2
ターメリック 大さじ1
シナモン 小さじ1
バター 25gくらい
塩 適当

ほうれん草 1わ
カッテージチーズ 8oz (急にオンス表示爆笑)

星作り方星
ほうれん草は茹でて、フープロにかけておきます。フープロやブレンダーがない場合はとにかく柔らかく煮てから、細かく切ります

OR カットとしてある冷凍のほうれん草でもokです

玉ねぎ、ニンニク、生姜もフープロにかけて細かくします

オイル引いたフライパン(インスタントポット)にニンニク、生姜、玉ねぎを入れ、よく炒めます
飴色になるくらい

インスタントポットの場合、飴色にしなくても程よく火が通ったら次の行程へ

トマト缶を入れて、煮詰めます OR

インスタントポットハイプレッシャーで10分

スパイスを入れてかき混ぜます

ほうれん草を入れ、かき混ぜます

カッテージチーズを入れ


最後にバターを入れて完了


フライパンで作るときは、玉ねぎは、よく炒めてください
でないと後で玉ねぎの食感が残ってしまい美味しくないですニヤリ

OR玉ねぎの微塵切りは一度冷凍しておくと、飴色玉ねぎを作る時間が短縮されるので作りやすいです。


大量に作りすぎた…爆笑


残りは冷凍して料理したくない時に解凍して食べます笑い泣き


ビデオの残骸写真上矢印

私のレシピトマトが多いから🍅
赤いけど、本当はもっと緑よねてへぺろ

話が変わるが
最近ホールフーズの冷凍のほうれん草が美味しくない!ガーンガーン なんなんだろうーあの方達手を抜いている気がするわぁ。冷凍野菜は緊急時用に常備しておくのですが、ホールフーズの冷凍ほうれん草…残念すぎますゲッソリ