今日のおパン。まだまだカンパーニュの旅が続いているのでございます。
なかなか思うように焼けない
のぞみが高すぎるのか?!
でも少しずつですが、慣れてきたかなぁ
なのでレシピをば
強力粉 400g
イースト 8g
砂糖 8g
塩 8g
オリーブオイル 10g
水 200-350cc
全てボールに入れて混ぜる
1次発酵 1時間 (シャワーキャップかける)
バネトンに小麦粉ふる
丸め直して、バネトンに生地を移して30分(シャワーキャップかける)
2次発酵の前にオーブンを余熱する(482f)
その際にダッチオーブンもオーブンに入れ温めておく
バネトンから外し、クッキーシートなどの上にパーチメントシートを敷いて、そこに生地を置く。乾燥防止にバネトンを被せて、2次発酵30-40分
出来るだけ生地に触れないようにする
ダッチオーブンを出し、その中にパーチメンチシートごと生地を入れる
パーチメントシートの淵を少し持ち上げ、鍋底に20cc程度の水を流し入れ、蒸気を作る
蓋をして蒸気が逃げないようにする
鍋ごとオーブンに入れる
温度を446fに下げ、25分焼成
蓋を外して、10分焼成
完成です
クープもしっかり開いて、良い感じに焼けました
やっぱり小麦粉でかなり味が変わりますねぇ
私はまだ味見していませんが、オットは美味しかったーと満足気です
やっと強力粉も普通に売っているようになったので、これからは強力粉でハード系のパンを焼いていこうかな。一時バゲットにハマっていましたが、今はカンパーニュ!
カンパーニュは時間がかかるけど、かなり放置できるので楽ですね。他のパンは成形したり、丸め直したりが面倒なんですよね。


