今日は暖かいのですが
オットが寒い寒いと仰るので🥶
暖房が入っています
この大統領選があるまでは
ポリテェクスとか嫌いで
どーせロクな政治家なんていないって
思っていましたが(今も変わりませんが)
無知ではダメだなと思い
色々調べています
おかげで英語嫌いから脱却しつつ?!
おかげで英語で読まないと始まらないという
ことを思い知らせれました
さて、今日のメニューは
豚の角煮🐽
豚のバラ塊肉
生姜 一欠片
醤油 50cc
みりん 50cc
日本酒 50c c
長ネギ 小ネギなので3本ー4本
お水 100 cc
油適量
醤油、みりん、お酒は同量入れます
インスタントポットのsautéモードで
油をしき、豚肉に軽く焼き色をつけます
そこにお水をお肉が被るくらい入れて
沸騰させます
お水を捨てます
sautéモードは切ります
鍋にお肉、生姜、長ネギ、調味料と
お水を加えます
ハイプレッシャーモードで
25分調理したら
圧を抜きます
そこにゆで卵を入れ
sautéモードで5分
もしくはsautéモードで沸騰してきたら
火を止めてしばらく放置すると
卵が良い感じに🥚味が染みてきます
豚肉は好まないのですが
美味しかったみたいで
喜んで食べてくれました
私の両親は以前お肉屋さんだったのですが
母親の作るチャーシューが美味しくて
いつも再現しようとして失敗します
いつか作れるようになりたいのですがぁ


