やしの木こんにちはやしの木


今日は暖かいのですが
オットが寒い寒いと仰るので🥶
暖房が入っています笑い泣き

この大統領選があるまでは
ポリテェクスとか嫌いで
どーせロクな政治家なんていないって
思っていましたが(今も変わりませんが)
無知ではダメだなと思い
色々調べています
おかげで英語嫌いから脱却しつつ?!
おかげで英語で読まないと始まらないという
ことを思い知らせれましたガーン

さて、今日のメニューは
豚の角煮🐽

豚のバラ塊肉
生姜 一欠片
醤油 50cc
みりん 50cc
日本酒 50c c
長ネギ 小ネギなので3本ー4本
お水 100 cc
油適量

醤油、みりん、お酒は同量入れます

インスタントポットのsautéモードで
油をしき、豚肉に軽く焼き色をつけます

そこにお水をお肉が被るくらい入れて
沸騰させます


沸騰させたら、お肉を取り出し
お水を捨てます
sautéモードは切ります

鍋にお肉、生姜、長ネギ、調味料と
お水を加えます

ハイプレッシャーモードで
25分調理したら
圧を抜きます

そこにゆで卵を入れ
sautéモードで5分
もしくはsautéモードで沸騰してきたら
火を止めてしばらく放置すると
卵が良い感じに🥚味が染みてきます


オット
豚肉は好まないのですが
美味しかったみたいで
喜んで食べてくれました口笛

私の両親は以前お肉屋さんだったのですが
母親の作るチャーシューが美味しくて
いつも再現しようとして失敗します笑い泣き
いつか作れるようになりたいのですがぁ