★ビーフストロガノフ★
〈材料〉
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 5個
鷹のつめ
にんにく 1かけ
塩コショウ
バター 5g
牛肉 適量
赤ワイン 1カップ
スープストック 1かけ
(1カップのお水で溶いておきます)
牛乳 半カップ
〈作り方〉
玉ねぎとマッシュルームをスライスして、温めておいたフライパンにバターと鷹の爪を入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。下味に塩コショウします
お肉も塩コショウで下味をつけます


後はグツグツ煮込めばOK。
仕上げにサワークリームを入れます。
でも今回はサワークリームが無かったので牛乳で済ませちゃいました。
★コーンポタージュ★
冷凍のコーンを活用。他の人のレシピを見ながらだったけど、きっと牛乳だけで作った方が美味しいと思う。
〈材料〉
冷凍のコーンを活用。他の人のレシピを見ながらだったけど、きっと牛乳だけで作った方が美味しいと思う。
〈材料〉
コーン缶 1個 もしくは冷凍コーン2カップ
スープストック 1かけ
塩コショウ
玉ねぎ 1/4-1/2
バター 5g
にんにく 半かけ
小麦粉 大さじ 1くらい
牛乳 2カップ
〈作り方〉
最初にみじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。少しニンニクも入れました。塩コショウで下味をつけます。
これも炒めます。
塩コショウで下味をつけます。
チキンスープかコンソメで味を整えます。
少し小麦粉を入れるとトロみがつきます。
大さじ1-2位で良いと思います。入れすぎるとドロドロになっちゃうので注意です

ブレンダーにかけたら、鍋に戻して煮込みます。









