★ビーフストロガノフ★

〈材料〉

玉ねぎ 1個
マッシュルーム 5個
鷹のつめ
にんにく 1かけ
塩コショウ
バター 5g
牛肉 適量
赤ワイン 1カップ
スープストック 1かけ
(1カップのお水で溶いておきます)
牛乳 半カップ
 
 
〈作り方〉

玉ねぎとマッシュルームをスライスして、温めておいたフライパンにバターと鷹の爪を入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。下味に塩コショウします口笛



牛肉は適当に切り、温めておいたフライパンにバターとガーリックを入れ軽めに炒めます。
お肉も塩コショウで下味をつけますピンク音符ピンク音符ピンク音符
 



玉ねぎとマッシュルームとお肉を一緒に鍋に入れ、月桂樹の葉っぱを入れ軽く炒めたら、赤ワインとチキンスープの素を入れます。
後はグツグツ煮込めばOK。
 
仕上げにサワークリームを入れます。
でも今回はサワークリームが無かったので牛乳で済ませちゃいました。
 
でも良い感じに完成!



 
★コーンポタージュ★
冷凍のコーンを活用。他の人のレシピを見ながらだったけど、きっと牛乳だけで作った方が美味しいと思う。

〈材料〉
コーン缶 1個 もしくは冷凍コーン2カップ
スープストック 1かけ
塩コショウ
玉ねぎ 1/4-1/2
バター 5g
にんにく 半かけ
小麦粉 大さじ 1くらい
牛乳 2カップ
 
〈作り方〉
 
最初にみじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。少しニンニクも入れました。塩コショウで下味をつけます。



コーンを2カップ位入れました。
これも炒めます。
 
塩コショウで下味をつけます。



牛乳を2カップ入れます。今回は1カップは水でしたが牛乳だけの方が良いと思うウインク

チキンスープかコンソメで味を整えます。

少し小麦粉を入れるとトロみがつきます。
大さじ1-2位で良いと思います。入れすぎるとドロドロになっちゃうので注意です注意
 


我が家にはブレンダーしかないので、ブレンダーにかけました。フードプロセッサーが良いと思いますが、ブレンダーでも十分ニヤリ
 
ブレンダーにかけたら、鍋に戻して煮込みます。



美味しいごはんが出来ました♡
 
ペタしてね
 
どくしゃになってね!