昨夜からの続き
先ず中火で軽く沸騰したらアクを取ります
沸騰後は弱火
最後まで丁寧に。
アクが取れたら火を強め差水半カップ
再度、煮立ったら差水半カップ
この間はアクが出るので綺麗に掬い取ってね
済んだら落とし蓋(灰汁取りペーパー)
をして超弱火で5時間程炊きます。
マンションのコンロは弱火でも火が強すぎるで
五徳を一枚足します。
蓋の写真を撮るの忘れましたが
少しずらして炊きます、
そうしないと吹いてしまう。
4時間半で ふっくら炊き上がりました(^ ^)v
容器に移し替え冷えたら冷蔵庫で一晩寝かせる
美味くぷっくらした黒豆炊けました
煮汁は喉にも良いそうで飲み干しますので、
砂糖はパルスィート半分使います
使用した黒豆は毎年
丹波篠山の黒豆LLです。
夕飯後寝落ちしまして
アップするの
こんな時間になりました。
明日はお仏壇の掃除とお供え
頑張ります❗️