こんばんは!
今朝は、暖房付けなくてもいい位の暖かさ、でした。
が、出掛ける頃には、雨が降ってて…
「こんな早くから雨予報だった?」と、夫と話しながら、家を後に。。。
我が家辺りは、予報よりも気温が上がらなかった…のでは?!
では、昨年11月に、夫のお供で行った☟の続きです。
宮島駅で、預けた荷物を受取り、夫の用事に向かいました。。。
無事、用事が終わりー
原爆ドームが見える辺りを、クルマで移動🚙💨
その後、ホテルにチェックイン。
(ホテルについては、朝食と一緒に、別途、ご紹介いたします<(_ _)>)
ホテルでひと息ついて、待ち合わせの時間近くに、ロビーへ降りました。
で~、地元の方とご一緒に夕食を🍴
では、いただいたお料理の数々を、ご紹介させていただきます<(_ _)>
連れて行っていただいたのは、地元で人気のお寿司屋さん🍣
もちろん、お寿司は廻ってなかったですよ(笑)
常連さんが多いように、見えました
まずは、、、
<刺身>
左下:夜泣き貝
皆さんは、ご存知でしょうか…
私は、初めてその存在を知りました=当然、食べたこともありませんでした。。。
小さなナガニシのことを広島県ではヨナキガイ(夜泣き貝)と呼び珍重します
だ、そうです。
言うなれば、ご当地グルメ?!
コリコリした食感!
甘くて美味しかった
<海鮮 酢の物>
<ばい貝>
<?>
<まぐろネギ間と出汁巻き卵>
<天ぷら>
<ごまゴボウ>
既に、かなーりお腹が満腹に。。。
そして、にぎり寿司🍣
シャリが小降りなので、いくらでも食べられそう(笑)に思えました
イカ
まぐろ
根室直送の雲丹
もぅ、これが濃厚な甘さで…パリッとした海苔がまた、いい味出してて~
2022年に食べた雲丹(そんなに食べてないけど)で一番!の美味しさでした
穴子
カイワレ:
カイワレの握り、って、初めていただきました
もぉね…
握りの前に、あの数のお料理が出されて、、、
既に、お腹いっぱい
だったのに…
握りも、8カンも出されてー
あまりの美味しさに、雲丹、お代わりしちゃったしー
〆で、デザートまで
もぅ、お腹はち切れそう
でしたが、どれも美味しゅうございました<(_ _)>