

ロンロン、支援学級で家庭科の授業を受けました
今回の授業は調理実習、「ポテトサラダ」作りです
上手くできるかな
まずは、前回の授業で作ったエプロンを着て

まずはジャガイモをカット

先生 「ジャガイモは、水から茹でる? それとも、お湯から?
ロンロン 「水かな・・」
先生 「ピンポン!!」

火加減を学びます

次にゆで卵を作ります

先生 「じゃ、ゆで卵は、水から茹でる? それとも、お湯から?
ロンロン 「水かな・・」
先生 「ピンポン!!」

卵が茹で上がる前に、ジャガイモの方が沸騰してきました

茹で上がってるか串をさしてみる

はい!茹で上がったので、お湯を捨てて~

水を飛ばします

先生より、お仕事を頂き頑張るばぁば

後片付けも同時にしていきます

次はキュウリをカット
先生に2mmの大きさにカットと言われ、頑張るロンロン

ちょっと大きいのもあります

そうこうしているうちに、卵が茹で上がりました

お湯切り

殻もロンロンがひとりでむきました
綺麗

次は、ハムをカット

卵をカット

ロンロンの性格が出ています
ひとつひとつ丁寧

マヨネーズであえて、黄身をほぐしてかけたら出来上がり

試食タイム
美味しい~~~

食べたら後片付け

ロンロン、先生に褒められて嬉しそうでした
残りは袋に入れてもらい持って帰ってました
今度ばぁばの家でも作ってね
美味しかったよ
ごちそうさま
ばぁばより