今夜のおかずは
「優しさ思いやり」
ぐつぐつ煮込んで食卓の上
素材は心根の深さ
下ごしらえは人生経験
積んで もまれて
長年の勘
押しだすのはお節介
無ければ これまた問題だ
味はどうつける?
辛いのがいいか
甘いのがいいか
研究に研究を重ねても
頭で考えるものではないと
心で悟って調理する
基本は真心を込めること
程良い加減で加えたら
後は弱火でぐつぐつと・・
濃くても 薄くても
サビがなくても 心もとない
愛情をササっとひとふりするだけで
まろやかな仕上がり
調和の取れた絶妙なバランス
う~ん 我ながら旨い♪
ちょっと だしが利きすぎてる気もするけど
それもまた美味
自然な具合に仕上がった・・・
優しさ、思いやりが自然と出せるような私になりたいな・・
なので、調理してみました!
風香・・