我が家の鉢植えの金柑を収穫しました
全部で17個でした~
ドラちゃん好きなので、クッキー(トイプードル)の服だけで無く、お皿も持っていますよ
(息子達が小さい頃、このお皿でカレー食べてたな~)
鉢植えの様子です。
鉢植えなのによく実った方だと思います。
頑張ったね~
私の母がうちの金柑を味見したいと以前から言っていたので、実家に8個持参しました~
実家の金柑の木は地植えで、しっかりしてます
写真では分かりにくいですが、うちの金柑よりかなり大きいですよ
左側(うちの金柑)・・・まるまる金柑
右側(実家の金柑)・・・大実金柑
全然大きさが違いますよね~
みんなで生のまま、食べ比べてみました
結果は・・・
外の皮はどちらも甘くて美味しいのですが、中はうちのまるまる金柑のほうが甘かったです
大実金柑の中は酸っぱいので、甘露煮にして食べたら大きいし食べ応えがあり、加工向きなのかな~
皮を丸ごと食べられる金柑、健康にとても良いので積極的に食べていきたいと思いました~
※皮には健康維持に役立つヘスペリジンというポリフェノールの一種が多く含まれていますので
甘くても、17個じゃ淋しすぎるので、地植えにしてみようかな・・・