先日、神戸布引ハーブ園で垂水マミーズのお魚料理教室特別編
「ハーブ&お魚料理教室」を開催しました。
当日は秋晴れの穏やかなお天気で、まずはじめにロープウェイでハーブ園までの約10分間
キレイな紅葉を眺めながら空中散歩を楽しみました。
(ロープウェイはバリアフリー仕様でベビーカーでも簡単に乗り降りができます)
ハーブ園では、ガイドの方にハーブの説明をしてもらいながら散策。
園内は珍しいハーブもたくさんあり、みなさん興味深くお話を聞かれていました。
ママも子ども達も一緒になって、ハーブを触ったり香りを楽しんだり五感を使って
学ぶことができました♬ こんな体験ができるのはハーブ園ならではですね!
スペイン料理などで欠かせない高級スパイス「サフラン」の花も見ることができました
(開花期間が1週間ほどなので、ちょうどお花が見られてラッキー!)
この写真ではちょっと見えにくいですが、花の中にある雌しべをスパイスとして利用するそうです。
散策の後グラスハウス内にある「香りの教室(調理室)」へ。
橋本先生による「ハーブ&お魚料理教室」では、
メニューは旬の魚サワラを使った
サワラのホイル焼き・きのこのハーブマリネ・さつまいものマッシュポテト
ルッコラのグリーンサラダ を作りました。
山小屋風の広い素敵な調理室は設備も充実していて、ちょっと優雅な気分で
お料理を楽しむことができました。
子ども達も一緒にお手伝い
ハーブと季節の食材をたっぷり使ったお料理が完成
子ども達も「おいしい!」とたくさん食べてくれました
食事をしながらハーブの活用方法や離乳食の話など
食について話が盛り上がり楽しいランチになりました
食後はハーブ園特製ハーブティー「ローズヒップティー」をいただきました。
楽しい時間もあっと言う間に過ぎてお料理教室は無事終了
橋本先生、初企画にご協力いただきありがとうございました♬
次回は春頃にまたお料理教室をしたいと思いますので、
興味のある方がぜひ参加してください
神戸に住んでいるのにハーブ園は行ったことが無い・・・と言う方が意外と多いですが、
四季それぞれのハーブや自然が楽しめるハーブ園はオススメですよ!
(ロープウェイはお得な年間パスポートもあります! )
詳しくはこちらへ→ 「神戸布引ハーブ園」http://www.kobeherb.com