うちの娘(3歳10カ月)は茄子を食べません。
料理の中に茄子の存在を確認するやいなや・・・
「なんで茄子入れるのー??」
「やめてよー!」
と怒ります・・・
しかしある日、茄子のトマト煮を圧力鍋で作ったところ、
とろとろに溶けてしまいました。
それでパスタを作ったところ、茄子に気付かず完食したのです!
うちの娘のように、
『茄子が入っている事実』そのものが許せない!!
というお子さんの為に、
『茄子嫌いでも大丈夫な、トマトマーボー丼』を考案しました。
【材料】
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・200gのもの1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・1片
人参(みじん切)・・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ(みじん切)・・・・・・・・・・中1/2
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
●味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
●鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大1
●トマトジュース・・・・・・・・・・・・・200cc
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
【下ごしらえ】
① 茄子は皮をむいて水にさらし、1~2㎝程度の角切りにする。
② 豆腐も1~2㎝程度の角切りにする。
【手順】
① フライパンに油をひき、弱火でニンニクを炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れ、よく炒めていったん取り出す。
② 玉ねぎ、人参を炒め、なすを加えたら蓋をして中弱火で3~5分蒸し炒めにする。
③ 茄子が柔らかくなったら●の調味料を入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
【ポイント】
茄子の皮をむいて、豆腐に紛れさせる事によって子どもが茄子に気付きませんでした。
トマトジュースに味噌を加える事で更にコクと旨味がアップします
お子さんの好き嫌いで悩む親御さんへ
『青空キッチン』は、月2回又は3回の月謝制の習い事スクールです。
毎回お友達やトレーナーと、様々な食材、調理法に触れ
自分たちでメニューを完成させていきます。
そして、私達トレーナーは
お子さんに『できた!』『楽しい!』の感覚、
自主性や協調性を引き出し、達成感を感じてもらえるよう努めています。
先輩トレーナーのブログでは、
レッスンを通して『苦手だった食材が食べられた!!』
『苦手だったけど、自分で作ったから食べられた!!』という例が
多く見受けられます。
こちらは一例で。
レッスンではなく食育セミナーでしたが、
先輩トレーナー玉田悦子さんのお手伝いをした時の
産まれて初めてピーマンを食べられた!!の記事です。
玉田さんは、好き嫌い克服の為の保護者向けセミナーも随時受け付けています♪
興味ある方は↑ブログを開き、是非、お問い合わせをいてみて下さい^^
ちなみにこちらは、私が担当した生徒さんとのおにぎり作りの様子です^^
楽しくレッスンできました