うちの娘(3歳10カ月)は茄子を食べません。

 

料理の中に茄子の存在を確認するやいなや・・・

「なんで茄子入れるのー??」

「やめてよー!」

 

と怒ります・・・

 

しかしある日、茄子のトマト煮を圧力鍋で作ったところ、

とろとろに溶けてしまいました。

それでパスタを作ったところ、茄子に気付かず完食したのです!

 

うちの娘のように、

『茄子が入っている事実』そのものが許せない!!

というお子さんの為に、

『茄子嫌いでも大丈夫な、トマトマーボー丼』を考案しました。

 

 

【材料】

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・200gのもの1丁

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

ニンニク(みじん切り)・・・・・・・1片

人参(みじん切)・・・・・・・・・・・・50g

玉ねぎ(みじん切)・・・・・・・・・・中1/2

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

●味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

●鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大1

●トマトジュース・・・・・・・・・・・・・200cc

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

 

【下ごしらえ】

① 茄子は皮をむいて水にさらし、1~2㎝程度の角切りにする。

② 豆腐も1~2㎝程度の角切りにする。

 

【手順】

① フライパンに油をひき、弱火でニンニクを炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れ、よく炒めていったん取り出す。

② 玉ねぎ、人参を炒め、なすを加えたら蓋をして中弱火で3~5分蒸し炒めにする。

③ 茄子が柔らかくなったら●の調味料を入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

 

【ポイント】

茄子の皮をむいて、豆腐に紛れさせる事によって子どもが茄子に気付きませんでした。

トマトジュースに味噌を加える事で更にコクと旨味がアップしますキラキラ

 

風船お子さんの好き嫌いで悩む親御さんへ

 

『青空キッチン』は、月2回又は3回の月謝制の習い事スクールです。

毎回お友達やトレーナーと、様々な食材、調理法に触れ

自分たちでメニューを完成させていきます。

 

そして、私達トレーナーは

お子さんに『できた!』『楽しい!』の感覚、

自主性や協調性を引き出し、達成感を感じてもらえるよう努めています。

 

先輩トレーナーのブログでは、

レッスンを通して『苦手だった食材が食べられた!!』

『苦手だったけど、自分で作ったから食べられた!!』という例が

多く見受けられます。

 

こちらは一例で。

レッスンではなく食育セミナーでしたが、

先輩トレーナー玉田悦子さんのお手伝いをした時の

産まれて初めてピーマンを食べられた!!の記事です。

玉田さんは、好き嫌い克服の為の保護者向けセミナーも随時受け付けています♪

 

流れ星興味ある方は↑ブログを開き、是非、お問い合わせをいてみて下さい^^

 

ちなみにこちらは、私が担当した生徒さんとのおにぎり作りの様子です^^

楽しくレッスンできましたハート

 

 

風船子どもの為の食育スクール『青空キッチン市川平田スクール』は
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ただの料理教室ではなく
『食育×学び』をコンセプトとする青空キッチン。
 
ベビーカレンダーさま掲載記事
青空キッチンってなに?』もぜひお読みください♪
 
 
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