おから味噌の講座&子ども向け食育スクール『青空キッチン』~食を通して色々学んじゃおう♪~
  • 10May
    • 土の中にも微生物がいっぱい。

      オーガニックカフェ・エデンオーナー永野恵理さんの食生く講座。野菜の種のはなしにつづき、今回は土の話ですオーガニックや無肥料、無農薬で野菜を作る為に大切な土づくり。ポイントは、微生物枯れ葉や枯れ草を微生物が食べて分解し、野菜が元気になる成分を作ってくれます。↑ 40年間無農薬の畑、自給農園ミルパです。微生物が元気になると、土中に仲間をどんどん増やします。増えた微生物の熱で、土も温かく、柔らかくなり、野菜が栄養を吸収したりするのを助けてくれます。そんな畑の野菜はもちろん元気。元気な野菜は、虫に食べられないようにファイトケミカルを沢山作るので、農薬をかけなくても虫がつかないのです。↑ 先日、オーガニックカフェエデンが自給農園ミルパでお祭りをしましたやっぱり美味しい、お野菜やご飯虫がつくのは、弱った野菜で、元気な野菜には、虫はつかないそうです。自然は実にうまくできている。そうして作られた野菜は、一般に流通している野菜よりも栄養価が高いそうです。私は味噌づくりを通して発酵菌や微生物の世界の素晴らしさを感じました。味噌や発酵食だけでなく、野菜作り、土づくりにおいても微生物の力は大切なのですねオーガニック野菜は美味しいだけじゃなく、微生物の元気パワーで栄養価も高く、農薬で生態系も壊さず、農家の方が一生懸命作ってくれています。だから、それなりの値段がするのですね。↑ お祭りは天気が良くて気持ち良かったです♪食費というと、どうしても節約の為に抑えるものと思いがちですが、しっかりした栄養価の高いものを食べる事で身体も元気になり、病気にかかりにくくなる。食費というより、医療費や保険料と考えたらどうか。また、オーガニックの食材を選ぶ人が増えれば、値段も下がってくるかもしれない。そして何よりも美味しいので、その感覚も大切にしたいなと思いました。今回受けた食生く講座、今度は私が主催で開催したいと思っております詳細決まりましたらお知らせします。どうぞよろしくお願い致します****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 03May
    • 野菜の種、大きく分けると3種類あります。

      オーガニックの野菜、美味しいけど高いですよね(^^;どうして高いのか、そのお話を聞いてきました。先日参加したオーガニックカフェ・エデンオーナー永野恵理さんの『食生く講座』です。オーガニック野菜をふんだんに使った調理実習と座学の二部構成。脳みそから幸せホルモンがじゅわじゅわ出てくる、細胞レベルで美味しい野菜をたくさんいただきました。(調理実習の様子はこちら→クリック☆)今日は座学のお話。(一部自分で調べた事も加えています。)【種のはなし】野菜は種を土にまいて育てます。その種、大きく分けると3種類あります。① F1種(交配種、一代雑種)一般に流通している野菜の種は、『F1(エフワン)』と呼ばれる種です。異なる性質の親同士を掛け合わせた雑種です。雑種の1代目は、両親の優れた性質のみを受け継ぐ為、農家にとっては育てやすく、形もそろうので流通しやすいなど利便性が高く、昭和40年代にF1種が主流になりました。しかし、親の持つ優れた性質が子に発現するのは1代限り。F1の作物から種を採っても、同じような優れた性質は現れません。その為、種苗会社は毎年交配させて雑種1代目を作り、農家さんも、毎年種を購入することになります。② 固定種(在来種)昔からある種。農家の方が自家採取を繰り返したものを在来種と呼ぶ事も多い。種は、その土地や気候に適応する力があり、自家採取をくり返す事で、どんどんその土地に適応して無農薬、無肥料でも美味しく育つ野菜に変化していく。自家採取をする為には、種を採る用の親株を畑に保管する必要があり、場所と手間がかかる。③ GMO(遺伝子組み換え)種人工的に、別の生物の遺伝子を組み込んでいる。例) ネズミやゴキブリ、排水溝の中のバクテリアなど除草剤耐性を持たせる為の、除草剤に強い遺伝子。今日食べた美味しい野菜は②の固定種の種を使っているそう。とても手間がかかるけど、美味しくて安全な野菜を届ける為に頑張っている人達がいる事を、恵理さんは伝えたかったようです。 私自身、以前から農業や種の事に興味があり、一部、こちらの本などを参考に書きました。次回は土のお話です。

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  • 29Mar
    • うちの味噌

      今使っているうちの味噌昨年、娘と一緒に仕込んだものです。大豆は父が育ててくれた『小糸在来』と『茶豆』のミックス。↑ 味噌団子をつくって↑ 真空パックにつめる。↑香ばしく濃厚な美味しい味噌になりました。手作り味噌は本当に美味しいです(^^)麹と塩を混ぜたり、お団子を作ったり、子どもと一緒に楽しめますよ♪おから味噌なら、もっと簡単です♪****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 26Mar
    • 子どももママも愛おしく思えた、妊娠したお腹の中で起こっていた事

      お母さん、あなたのお腹の中では、こんなことが起こっていたんです…赤ちゃんがお腹の中でどうやって大きくなるのか、その謎に迫った番組、NHKスペシャル人体~生命誕生~を観ました。一つの受精卵から大きくなった私達。受精卵がりんごくらいの大きさなら、精子は米粒、誕生する赤ちゃんは東京タワーくらいの大きさになるそうです。そんなすごい事が、一体どうやって起こっているのか。お母さんの体の中では、母と子の見えない会話、メッセージ物質を介したやりとりがされていました。↑ 出産前の私のお腹です。胎盤の中では、お母さんの血液が出てくる穴と、そこから栄養をもらう為の赤ちゃんの細胞(番組では『赤ちゃんの木』と呼ばれていました)がゆらゆらとゆれています。やがて赤ちゃんの木は大きく成長し、お母さんの穴に到達。そこからなんと、お母さんの血管を突き破り自らその穴を広げ、より沢山の栄養を貰っていたのです。赤ちゃんの欲求に応えて与えまくるお母さん。細胞レベルから無償の愛です。最新の研究と、美しい映像でとても分かり易く生命の神秘を感じたと共に、お腹の中では見えないけれど、私達はしっかりとコミュニケーションを取って、赤ちゃんの欲求を満たしすでに沢山の恵みを与えていたのだと深く感動しました。私の体は、実はもう十分頑張っていたんだな。本当にすごいなと思いました。妊婦さん、本当に偉いなと思いました。電車で妊婦さんを見かけたら、優しくしたいなと思いました。子どもは益々愛おしく思えましたし、母親としての自分にも、少し自信を持てたのでした。番組の再放送は終わってしまいましたが、NHKオンデマンドから216円で24時間視聴できます。スマホからも観れます。同じシリーズの『腸』も面白かったですよ♪体の中では、脳が司令塔なのではなく、それぞれの臓器がメッセージ物質を出し合って、お互いに連携を取りながらバランスを取っていたのです。そんな話が、この人体のシリーズでは美しい映像を通して知る事ができます。****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 28Feb
    • ”ひなまつりを盛り上げる!可愛く作れるひなまつりレシピ”

      もうすぐひな祭りですね(^^)ひな祭りのメニュー、どうしようかなとお考え中の皆様、素敵で簡単なレシピがあります♪青空キッチンのマスタートレーナー、ようこ先生のブログです。特別なものはいらないのに、あら素敵、ピンクの食卓の完成ですとっても優しいメニュー。是非見てみて下さい♪****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 27Feb
    • ずっとつながれる保育園作りの為のクラウドファンディング

      私が青空キッチンの開校場所としてお世話になっている地域の学び舎プラット。そこを運営するが特定非営利活動法人ダイバーシティ工房さんが千葉県市川市に保育園をオープンさせます。コンセプトは「ずっとつながれる保育園」「第二の我が家みたいな場所」です。**以下、代表の不破さんの思いを抜粋したコピペです。**私が代表をつとめるNPO法人では、低学力や発達障害・家庭の事情で満足に勉強ができないなど「生きづらさを感じている子どもたち」を対象とした学習教室やコミュニティスペースを運営しています。2018年現在、5教室になりました。この8年間で100名以上の保護者から話を聞く中で「誰に相談すればいいのかわからない」「身近に話を聞いてくれる人がいない」―――そういった声をたくさん聞いてきました。子どもたちが生きづらさを感じているということは、保護者の方もまた困っていることが多いです。これまでの事業を通して、保育園や幼稚園など子育ての初期の段階から安心して相談できる人が見つかると、その後の子育てで不安なことや困ったことがあっても、不安感が軽減されやすいことがわかっています。 保育園は子育て家庭が最初に出会う社会です。そして小学校にあがるまでに6年近く関わる場所。だから自分が創る保育園は子どもや保護者がずっと繋がれる園にして、地域のプラットフォームになるような場所にしたいと思っています。*********************************** その為、保育園にコミュニティースペースを併設し、在園児や卒園児の保護者などが交流できるようにしたいとの事です。コミュニティスペースの工事費や備品代には補助金が使えないそうなのでその費用を賄うために現在クラウドファンディング(資金の協力)を募っています。不破さんも4歳と1歳の子供を持つ母親です。出産と育児をしながら感じたこと、共感できる部分があるかと思います。全文はこちらから読む事ができますクリック☆応援よろしくお願い致します****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 26Feb
    • スズメの行動から「いただきます」を考える。

      近所に、野鳥の保護区があります。河津桜がそろそろ咲く頃なので散歩をしているとこの辺りを管理するNPOの方がどんな鳥が見えるか記録をしていました。ちょっとお話した中で面白い話があったので一つ。『スズメの盗蜜(とうみつ)行動』↑ こちらはヒヨドリさん。河津桜が咲き始めると、メジロやヒヨドリが花の蜜を吸いに来る。彼らのくちばしは蜜を吸えるように細くて長い。花の蜜は甘くて美味しいだけじゃなく、すぐにエネルギーに変わるすぐれた食材。スズメも蜜を吸いたいが、スズメのくちばしは太くて短い。蜜まで届かないので、花ごとブチっとちぎって吸う。このような行動に『盗蜜行動』と名前が付いているそうです。↑ メジロちゃん。緑の体で、名前の通り目の回りが白いです。美味しそうで食べたいだけなのに、盗人扱いなんですね(笑)人間も花の蜜が美味しいから、蜂が集めたハチミツを貰っている。卵は鶏が産んだもの、牛乳は牛のお母さんから貰っている。人間も自然界から食べ物を頂いているので、「いただきます」は心を込めて言っている。笑顔の素敵なその方が、素敵な笑顔でそう話していました。咲き始めた河津桜を見ながら、蜂や鶏、牛さん達に「ドロボー!」って言われないように感謝して食べたいなと思いました。メジロちゃん、元気に蜜を吸っていました。そして春が近づいて来ましたね****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 24Feb
    • 味噌はプロバイオティクス??

      プロバイオティクスって良く聞くけど、どんな事なんだろう。味噌もプロバイオティクスかな?いまいちよくわからなかったので、東京農大のオープンカレッジにある『腸内フローラおよびプロバイオティクスを正しく理解する』を受講してきました。昨年の10月~12月にかけて3回の講座でした。講師は、ヤクルトの研究所に長年勤めていた先生で長年この分野を専門としてきた方でした。↑ ヤクルトとクッキーのお土産付き♪更にコーヒーまで飲み放題でした!プロバイオティクスとは何か。 FAOとWHOによる定義では『適正な量を摂取した時に、宿主の健康に有益な作用をもたらす生きた微生物』とされているそうです。私達を健康にしてくれる、生きた微生物のことか~。適正な量って、どのくらいだろう。生きた微生物なら、手作り味噌にも沢山入ってるよね!期待は高まりましたが…ISAPP(アイサップ)という一番信用できる国際的な学術団体があるそうです。そこの出している提言の中に以下の文言があります。『生菌培養(伝統的な発酵食品)ではあっても健康効果の証拠がないものはプロバイオティクスとしない。』『ヒト内在性の微生物(群)については、使用菌株が固定されており、安全性及び健康効果が検証されていればプロバイオティクスとする。』菌ならなんでも良いって訳じゃなくて、その良さそうな菌を固定して誰かに飲んでもらって、ちゃんと健康になったよって、認めてもらえないとだめなんですね。味噌などの発酵食品においては、様々な微生物が働き、不特定多数の生菌を含有しているが、そのうちのどの菌をどのくらい摂取すると健康効果が出るか、実証されていないのでプロバイオティクスでは無い!という事のようです。現段階では、味噌はプロバイオティクスとは言えないんですね~。発酵食品とプロバイオティクスの違いはずばり、『科学的証拠』と『品質管理(生菌数)』ということでした。その証拠を、どのようにつかむのか、どうやって比べるかそんな話を沢山の資料を通して分かりやすく説明してくれて、面白かったです。なんとなく、体に良さそう~ではなく、多くの人の体内において、この菌をこのくらいの量摂取すれば改善する!というのを、ちゃんと実証しないとプロバイオティクスとして商品化できないんですね。とっても大変だ~!!ちなみにこの分野の研究は今世界中で注目されており情報が日々更新されているそうで、今回貰ったテキストも、来年は使えなくなっているかもとおっしゃっていました。腸内フローラ、プロバイオティクス、熱いです。↑ 講座終了後に質問する人たち。4月からのオープンカレッジの詳細が2月下旬に発表されるそうなので、興味のある方はチェックしてみて下さい♪私は味噌作りや発酵についての講義を受けたいけど赤ちゃん連れは難しそうだな…****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 22Feb
    • 産後のめまい

      久しぶりの投稿が育児ネタですいません。出産後は実家に頼れないので市川市の産後ヘルパー制度を利用して平日は毎日来てもらおうと思っていました。でも、味噌汁飲みたいから作ろうとか、この位の食器なら洗えるなとか、沐浴したらベビーバスも洗うし、なんだかんだ動けるので動いてしまっていました。ヘルパーさんが来たら何して貰おうという感じだったので、退院後1週間は毎日来てもらっていましたがそれ以降は週に1回の利用に変更しました。息子はその頃昼間も良く寝てくれて夜泣きもなくて良かった~と思っていましたが…近頃息子が昼間に寝てくれません。寝た!と思っても15分くらいですぐに起きて泣き出します…昼間はずっと抱っこ抱っこ抱っこ、よーく寝たのを確認してからそ~っと下ろして「ふ~」と横で休憩していると泣き始めるだんだん疲れて来たのでバウンサー購入してみるも落ち着かず結局やっぱり抱っこ。↑ 寝顔は本当に可愛いあ~、こんな時にもう一人誰かいて抱っこを変わってくれたらな。核家族で育児って本当に大変。とヘトヘトになって来たある日の朝、布団の中でぐるぐるめまいがする。ぐるぐるして起き上がれない。頑張って起きても重力に逆らえないでも泣いてるしオムツも変えなきゃ~とオムツを変えて、パパに息子を抱っこしてもらい少し横になって治まるのを待ちました。そんな事が翌日も続いたので、まずいと思いいつもお世話になっている中国足心道中村治療院さんで足もみをしてもらって来ました。ご自宅で開業されているので中村先生の息子さんが、うちの息子を見てくれたり、授乳やオムツ替えもさせて貰えるしなんなら抱っこしながら施術してもらえます。翌朝、めまいは無くなり一安心しました。ネットで産後のまめいについて検索すると・ 貧血・ 睡眠不足・ ストレスが上げられていました。育児に睡眠不足とストレスは付きものですよね~。出産で腹筋が弱ってお腹に力が入らず姿勢が悪くなりがちで呼吸も浅くなっていた自覚もあります。そのせいで、血流も悪くなっていたのかな。でも自覚があってもなかなか治せなかったりして育児は本当に体力勝負ですね。睡眠不足は仕方がないとして貧血とストレスはなるべく溜めないように工夫しないとですね!普段かける音楽も子どもに合わせて『どうよう』とか『クラシック』、『自然の音』だったりして子どもに合わせまくり。カラオケ行きたいけど行けないので昔よく歌った曲が入っている懐かしいCDを買ってしまいましたアナログ派の私です。全国の子育て中のママさん、毎日毎日お疲れ様です!!あなたは本当に偉い!!毎日頑張っています!!今日も無理せず頑張りましょう。全国のママさん、本当にお体お大事にされて下さい!!****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 13Feb
    • 大豆チョコ・簡単・感激

      バレンタインのチョコレート、準備されましたか?青空キッチンのマスタートレーナー、陽子先生のブログに節分の豆でチョコバーというのがありました。ちょうど節分の豆もまだ残っているし、すごく簡単そう。良いなと思ったので、4歳の娘と一緒に作りました。↑ 板チョコを開けるのも、「どこから開けるのが良いかな~」と全体を見回して最適な方法を模索していました。やみくもにビリビリしなかったので、感心しました。ちょっとした子どもの成長に感動~。↑ 板チョコを割るのって、この位の年齢の子にはぴったりのお手伝いではないかと思いました!溝が付いていて割りやすいし、安全で、集中力も使うし、達成感もあります。↑ 湯煎で溶かします。この時はお湯を使うので要注意ですね。「見て~、チョコレート溶けてる!」と、嬉しそうでした。↑ 刻んだ節分の豆やレーズン、甘栗が無かったので蒸したさつま芋を入れました。まぜまぜ~♪と、ここで「疲れちゃった」と言って娘は休憩。平らにならして冷蔵庫で固めました。↑ 100円ショップの箱に入れて完成~初めての娘からの手作りチョコでパパが泣いていました(^_^)バレンタイン、明日ですがもしまだ用意が無かったらいかがでしょうか。大豆のざくざくが香ばしくて歯ごたえもあり、とっても美味しかったです****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 08Feb
    • かわいい味噌づくりの歌。

      お味噌、皆さんは手作り派ですか?購入派ですか?味噌、作ってみたい、興味ある!という方も多いのでは?飲むとほっとする味噌汁は、日本人のソウルフードですよね。そんな味噌作りをかわいく教えてくれる歌があります。『手前みそのうた』イラストを描いているのは発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。ブログも面白いので読んでみて下さい♪同名の絵本もあります。DVD付きで味噌ダンスの解説もついています。 てまえみそのうた: うたって おどって つくれる 絵本 DVDつき Amazon かわいいイラストと歌で、味噌作りがぐっと身近に感じられます。おもわず口ずさんでしまう事間違いなし!子ども向けのおから味噌の講座でも使用しましたが、お味噌がどんなふうにできるのか概要をつかむのに持って来いの絵本だなと感じました。また、味噌作りは麹に触れるまたとないチャンスです。和食に欠かせない、すごい麹。是非、味噌作りを通して身近に感じてもらいたいです(^_^)****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 07Feb
    • 炊飯器でホットケーキ

      元旦に3800gで出産した息子が、先日の1ヶ月検診でなんと、5800gになっていました!なんと、2kgも増身長も、7cmも伸びていました!看護師さんも先生もびっくり。食欲旺盛な息子なので、昼間は頻繁に授乳をしています。気をつけていましたが姿勢が悪かったらしく、背中が痛いさて、久しぶりに娘と何か作りたいけど、簡単なレシピ無いかな〜と『炊飯器』『ホットケーキ』で検索☆ありました、ぱおさんのレシピ混ぜてスイッチ押すだけ、簡単♪↑ まずは卵をよくときほぐし↑ お砂糖とココアを入れてまぜまぜ~↑ 豆乳を入れて~↑ ホットケーキミックスを入れて~↑ 切るように混ぜる!!切るように混ぜるって、なかなか難しいみたいです。ちょっと台が低かったかな、肩が上がってやりにくそう…↑ 炊飯器に入れて、スイッチオン!!↑ わーい♪できたーつるんとして綺麗です。ふっくらもちもち、甘さも控えめで美味しかったです♪ミックスナッツを刻んで入れましたが、レーズンを入れても美味しそう。ちなみに炊飯時間は、エコモードだったせいか、1回では焼き上がらず追加で炊飯し、結局1時間くらいかかりました娘が「まだ~?早く食べたい」と待ちくたびれてしまったので次回はフライパンで焼いてみたいと思っています。下の子授乳中でも、ストレスなくできました****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 06Feb
    • エイジレス社会

      たまたま見た国会中継。片山さつき議員が質問していた言葉の中に『エイジレス社会』という単語が出てきました。年齢ではなく、意欲や健康状態で判断されるというような事を言っていましたが、気になったので検索してみました。朝日新聞の記事によると、高齢化が進む社会の中で、年齢に関係なく、意欲や能力に応じて生活できる社会また、内閣府においては『エイジレス・ライフ(年齢にとらわれず自らの責任と能力において自由で生き生きとした生活を送る)』を実践している事例を募集していました。確かに、定年退職されても、まだまだ元気な方が沢山いらっしゃいますよね。※ 余談ですが、先日テレビで80代のボディービルダーの方の映像を見ました。皆さん、80代とは思えないお体。日々の努力のたまものですね!また、自分に置き換えてみても、『○歳だから定年』というような生活よりも、できるだけ仕事を続けて、なるべく社会と関わっていたいと思います。その方が楽しそうだなと思います。少子高齢化で、年金の問題もあっての事かと思いますが損得よりも、充実している、楽しいかどうかで判断すれば、そのような社会を目指すのは良い事だなと思いました。そして、そうなると益々『食』が重要になってくるなと感じました。意欲的でいる為には、元気でいる事が大切です。元気でいる為に大切な事、その為の一つは間違いなく『食』だと思います。子どもの為の食育スクール『青空キッチン』はお子さんの未来を輝かせるべく、料理を通して国語算数理科社会のきっかけ作りなど様々な学びを提供しています。3歳から通えます。学校や勉強が忙しくなる前に通って欲しい食を題材にしたキッズスクールです。また、トレーナーとして教室を開校すれば、まさにエイジレスに活躍できます。お近くのお教室を是非、検索してみて下さい。トレーナーになる為の講座も随時開催されています♪

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  • 27Jan
    • 授乳中の頭痛、バファリンは使えなかった!

      4年振りに出産をしました。せっかくなので、出産前後の出来事を書きたいと思います。うちの赤ちゃんは、3818gで産まれました。大き目です。産まれた産院では3800g以上の子は『巨大児』として扱うという事で、産まれてすぐと、2時間後、そのまた○時間後(←忘れました、すいません(^^:)に血糖値の検査をされました。↑1週間検診では4100gになっていました!お腹の中で沢山もらっていた栄養が出産によって急になくなると低血糖を起こす事がある為だそうです。産まれてすぐの、小さなかかとに針をプス!ちょっとだけ出た血で検査をします。結果、どの検査でも異常は無く事なきを得ました。大き目な赤ちゃんなので、ミルクを飲む量も多いです!!通常の赤ちゃんが飲む量では足りなくてすごく泣くので看護師さん達も「しょうがない!」と言いながら様子を見てミルクを増やしていました。↑1月4日の夜は1時間おきに授乳。なんとなく、母乳が出てる感じがしたのとミルクを作りに行くのが大変だったので母乳に頼りましたが、やっぱり足りなくて泣かれました。そして疲れました~。まあ、そんな訳で寝不足です。退院してから、頭痛がひどくなりズキズキして頭が割れるよう…翌日もまだ痛い〜夜中我慢できずに薬を飲む事に。確かバファリンあったよな…ガーン、授乳中の人、バファリン使えないその晩は我慢して、翌日薬局が開くと同時に旦那さんに授乳中も大丈夫な頭痛薬を買ってきてもらいました。家族がいて良かった~。買ってきてくれたのは『タイレノール』という薬。これなら授乳中も大丈夫とのこと。これから出産を控えている方、頭痛薬も目処をつけていた方が良いかもしれません。ちなみに、噂に聞いていた経産婦の後陣痛、噂通り、とっても痛かったです普段、痛み止めには頼らない私ですが、あまりにも痛いので3日目に痛み止めをもらいました。そうしたら、すぐに楽になったので、早く貰えば良かった~と思いました。頭痛薬、痛み止めに感謝です****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 17Jan
    • 黄疸で先に退院。搾乳機を買っておいて良かった~の話。

      出産ネタがつづいております。元旦に第二子を出産しました。実は退院の時、黄疸の検査で引っ掛かってしまいました。 ビリルビンの値が通常より高かったので光線療法を受ける事になり、赤ちゃんだけもう1日入院する事になりました。前日の夜は1時間おきの授乳で、へとへとだった為、先に退院できて少しほっとした感もありました。↑ 白目とか目の回りがなんだか黄色いな~と思っていました。旦那がネットで黄疸について調べたところ、『第二子の方が黄疸が出やすい』との事でした。黄疸について義母に報告したところ「旦那も黄疸で光線療法を受けていた」という事が分かりました。旦那は二男で、第二子です。また、1週間検診の時に助産師さんに「第二子の方が出やすいってネットで見ました」と言ったら「あら、そうなの?そういうえばうちの子も下の子だけ黄疸出たわ」とおっしゃっており、科学的な根拠があるかどうかわ分かりませんが身近に2人いて、うちの子もそうだったのでもしかして何かしらの因果関係があるのかもしれません。ちなみに、ビリルビンの値は光線療法ですっかり正常値に下がり心配の無いレベルとなったので一安心でした(^^) ↑ 翌日、無事に退院!!先に退院した私は、昨晩の疲れで眠ってしまいました。そして4時間後、起きたら胸が大変なことに!!石のようにガチガチで痛くて起き上がれませんでした…旦那に引っ張って起こして貰い急いで搾乳をしました。搾乳機を買っておいて本当に良かった~!!母乳育児をご検討の妊娠中のお母様方、搾乳機は、あった方が良いと思います!! ピジョン Pigeon さく乳器 母乳アシスト 手動 片手で赤ちゃんが飲むリズムを再現 4,428円 Amazon 私が買ったのはピジョンのこちらのタイプ。哺乳瓶も乳首もセットで入っています。手動ですが、ラクラク搾乳できます。ちなみに消毒は産院で使って便利だったミルトンを買いました。 ミルトン)ママセット(容器+CP36錠) Amazon 長女の時は、電子レンジ殺菌や煮沸消毒をしていましたがミルトン、すごく簡単で便利でした(^^)専用容器は水を入れるラインがついているし薬剤を入れたらできあがりで、24時間使えます。1時間漬けたら殺菌オッケー!今、生後3週間で母乳はよく出ています。朝方はあまり飲まないので搾乳が必要。逆に夜は沢山飲むので搾乳した母乳を夜に飲ませるという事が何度かありました。そんな時も、ミルトンで楽々お片づけ。私的には、電子レンジや煮沸消毒よりも楽ちんでした~。参考までに♪****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 16Jan
    • 【赤ちゃん返りの先取り】上の子が4歳で第二子出産。

      第二子出産にあたり、心配していた事の一つが長女の赤ちゃん返りでした。長女(Mちゃん)は4歳。天真爛漫で素直、感受性の強い子です。赤ちゃん返りがひどくならないよう私がとった行動は以下の通りです。赤ちゃん返りを先取りさせよう!!作戦妊娠8カ月頃から、お風呂の中で「赤ちゃんが産まれたら4人家族になるね。」「Mちゃんはお姉ちゃんになるね。」「赤ちゃんはご飯が食べられないからおっぱいを飲むんだよ。」「Mちゃんも赤ちゃんの時おっぱいを沢山飲んで大きくなったんだよ。」などなど、なんとなく赤ちゃんが産まれてきてからの生活、赤ちゃんがおっぱいを飲む事Mちゃんも同じように赤ちゃんだった事などゆっくり話す機会を繰り返し作ってきました。また、長女が赤ちゃんの時の写真を一緒に見ながら「可愛い赤ちゃんだね、Mちゃんもこんなに小さい赤ちゃんだったんだよ。」「赤ちゃんは小さくてまだお話もできないから、沢山泣くんだよ」「赤ちゃんが泣いた時、ママは赤ちゃんを抱っこするからもしかしてMちゃんに淋しい思いをさせてしまうかもしれないね。そんな時は、淋しいって教えてね。」そんな事を話していると長女は想像して淋しがり早くも赤ちゃん返りでおっぱいを欲しがる事もありました。赤ちゃん返りの先取りです(^^)4歳の子におっぱいを欲しがられると我が子ながら生理的にイヤだなと思ってしまいましたが先取りする事で、本番の赤ちゃん返りを緩和する事ができたと思っています。実際、赤ちゃんを「可愛いねー」「ミルク私があげる!」などと可愛がったり、興味を持ってお世話をしてくれる事もあります。淋しいときは、「ママ抱っこ」とか、ぐすぐす泣きながら遊んでいたりとか、取り乱す前に、言葉や態度で淋しさをアピールしてくれます。しかしながら、こんな風に事前にお話しする事でこれからの生活をイメージさせて赤ちゃん返りの先取りをする事ができたのは、4歳という絶妙なタイミングだったからかなという感じはします。これがもし、3歳だったら・・・?うまくいったかな(^^;3歳と4歳って、1年しか違わないけど子どもの発達でみたら全然違うと思います。↑ 写真が横向きのままですいません^^;また、実家に頼らず出産する予定だったので「赤ちゃんが産まれるとき、ママは入院するんだ。」「入院て、病院にお泊りする事だよ。」「ママが入院したら、しばらくパパと2人になるよ。」「歯みがき忘れないでね。」など、入院中の生活についても不安にならないよう、ゆっくり、繰り返しお話ししてきました。これらの試みは、青空キッチン開校の為のキッズ食育トレーナー資格取得の為のテキストにあった『やる気アップの魔法』を応用したもです。子どもの接し方のテクニックの一つとして学んだものです。なかなか、テクニックについて学ぶ機会はなかったのでそういう機会を得られて実生活でも役に立ったなと思いました。上の子が4歳くらいで、第二子出産予定の方へもし参考になったら嬉しいです(^^)是非、予定日が近づいてきたら上の子とゆっくりお話してみて下さい****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 02Jan
    • 第二子出産の話。

      あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願い致します私事ですが、元旦に2人目の子どもを出産しました。12月に入ってから、いつ産まれるかとソワソワしていましたがめでたく元旦産まれとなりました。なかなかブログの更新もできないでおりましたが、出産してスッキリしたので合間を縫って更新して行ければと思っております。さて、今回の出産は4年ぶりになります。初めての出産は、あまりの陣痛の痛みで良く分かりませんでした。嵐のように過ぎ去りました。かかった時間は16時間で、一般的な長さより少し短いくらいとの事でした。↑元旦の朝のメニューは、お雑煮とおせち。今回は2回目の出産なので、かかる時間はおよそ半分くらい(一般的な目安として言われました。)前回経験した、想像を上回る陣痛の痛み。それを逃す為の呼吸法を、しっかり予習し、イメージトレーニングもしました。お産の進み具合や、赤ちゃんがどんな風に出てくるかも、しっかり頭に焼き付けて臨みました。また、『大丈夫やで』という本に書いてあった90歳の助産師さんの話が印象的で、支えになりました。それは以下の太字のような内容の話。赤ちゃんは全部知っている。元気に産まれる為に、いつ、どんな風に出ていけば良いかちゃんと知っている。母親にも、それを受け入れる力がちゃんとある。どんなお産にも意味はある。陣痛が来ないと赤ちゃんは出て来れない。陣痛は味方。赤ちゃんを信じて、自分を信じて、陣痛を恐れず、乗り越えられるものとして臨みました。大晦日の16:00頃に破水して入院し、陣痛が本格化するまで病室待機となりました。↑病室待機中に夕飯のポークソテーを頂きました。夜11:10頃から規則的な陣痛が始まり2:00くらいだと思いますが、分娩室に行きました。そこから子宮口が全開大になるまでの激しい陣痛。何度も練習した呼吸法も、あまりの痛みに吹っ飛んでしまいましたが、助産師さんの「吐く事に集中して」の言葉で我に返り、陣痛の波を感じて、息を吐き、とにかく吐いて、『自分はお産の達人だ、絶対できる』と言い聞かせて耐えました。波が引いた後は、意識が無くなっていたと思います。また波が来て、乗り越えて、気絶してを何度か繰り返すとようやく子宮口が全開大に。痛くてそってしまう腰を、しっかりつけるように言われ陣痛が来たら3回大きく息を吸って、3回目でいきんでと言われました。テキストで頭に焼き付けた、お産の流れの最後の段階!その赤ちゃんの状態のイラストを思い出しながら、頑張れ頑張れと助産師さんに応援してもらいながら、力一杯いきみました。最後は助産師さんが赤ちゃんを引っ張ってくれ、ようやく出て来てくれました。4:54出生です。やっと終わった…本当に出産て大変だなと思いました。こうして今生きているのも、何代も何代も女の人が子供を産み続けて来たからなわけで…本当に女の人って凄いですね。その後、胎盤摘出、会陰縫合などしつつ、赤ちゃんを抱っこさせて貰い、少し休んだ2時間後、ガクガクフラフラしながら病室に戻りました。私も赤ちゃんも、凄く頑張りました。それに、自宅で待っていてくれる旦那や娘、応援してくれる友人知人、深夜も支えてくれた助産師さんや病院の方、色々な方々のお陰で、無事の出産をご報告できた事を、心の底から感謝しております。そんな訳で、私の2018年は出産からのスタートとなりました。↑病院のお祝い膳皆様におかれましても、良い一年となりますようお祈り申し上げます。****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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  • 18Dec
    • きのこワンダーランド① (こちらは終了)

      千葉県立中央博物館の企画展『きのこワンダーランド』は、夏に第1期としても開催されていました。こちらは終了してしましましたが、その時の記録。第2期は12/27まで開催中です♪↑ 夏の顔だしパネルはこんな感じ^^↑ 入館するとすぐにこんなに可愛いきのこのおうちがあります。(12/27まで開催中の第2期も同じ)↑ きのこって何?の説明。第2期より1期の方が(夏休み期間ということもあってか)子ども向けな感じでした。↑ 子どもコーナー(畳)に置かれた面白そうな絵本♪(第2期でもありました!)↑ 頑張ってスケッチしています(^^)↑ かなり真剣に、集中して描いていました。思い出に残るといいな(^^)↑ 私が見たかった『冬虫夏草』の展示。虫からキノコが生えるとは!しかもそれを滋養強壮の薬として飲むなんて!!という驚き。実際見ると、衝撃的。↑ 夏の第1期は、発酵展も併せて開催されてました。↑ カビや酵母の展示も。↑ 夏のチラシはこんな感じできのこを身近に感じられる楽しい企画になっていました。↑ 併設の喫茶店。きのこワンダーランドに行ってからきのこが好きになって沢山食べるようになった!!… を期待していましたが、特にそんな事もなく(^^;食べなくもないけど、好きでもないって感じですがこの企画展を通して、きのこを身近に感じてくれたのは確かだと思います。何事も、小さな事の積み重ねですよね♪子どもの人生の何か、一つの広がりになってくれれば良いなと思います。****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士 青柳 ひとみ*****************************

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    • きのこワンダーランド②

      千葉県立中央博物館で開催中の企画展『きのこワンダーランド、第2期』に行ってきました♪(平成29年12月27日まで開催中) ↑ 入口には顔だしパネル♡↑ 子ども向けに『おきにいり きのこ図鑑』の冊子を貰えます。展示を見ながら、おきにいりのきのこをスケッチし、自分だけのオリジナル図鑑が作れます↑ 巨大きのこの前でポーズ♪気分は親指姫??↑ 早速、きのこの絵を描いています(^^)↑ こちらは『タマゴダケ』。絵本に出てきそうなメルヘンなビジュアルです♡↑ タマゴダケもスケッチ♪↑ 展示室内は写真も撮れます。(一部NGあり)きのことは何か、説明が分かりやすい!なるほどー。私が大好きな『麹菌』もカビの仲間なので。きのこの勉強は麹にも通じます。↑ きのこは動物の仲間!?↑ 子ども用のスペースもあり、きのこのすごろくや、絵本も沢山ありました。↑ 『ほしじいたけとほしばあたけ』という絵本。お湯につかると若返ります(^^)↑ 色々なきのこの紹介。「えー!凄い、そんなきのこあるんだー!!」がいっぱい。↑ 五感に訴える、臭いきのこや巨大なきのこ。色々あって、面白い。なんでこんなきのこになったのかな~。↑ スケッチが終わると、最後にスタンプが貰えます。達成感~↑ 展示のきのこ以外にも、絵本に出てきたきのこも描きました(^^)本当にオリジナルだね♪併設の喫茶店でソフトクリームを食べます。カレーやピラフなど、食事もできます。↑ 企画展も面白いですが、常設展のスケールもすごいです!!巨大なナウマンゾウの化石は圧巻。その他にも、地質、文化、歴史、縄文時代…千葉にまつわるエトセトラがおしげもなく展示されています。このボリュームでこの入館料は本当にお得だと思います!!この日は日曜日の午後でしたが、空いてました。千葉駅からバスに乗り換え、バス停から徒歩15分くらい(子どもの足)かかるのでちょっと行くのが大変ですが、面白かったです(^^)****************************おから味噌インストラクターキッズ食育トレーナー栄養士青柳 ひとみ*****************************

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  • 08Dec
    • 青空キッチン、しばらくお休みします。

      ★本物の食は子どもの未来を輝かせる★が協会理念の日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーの青柳ひとみです。現在こちらの教室では生徒さんの募集はしておらず、4歳の娘に幼児クラスのレッスンを行っておりましたが、それもひとまずお休みさせて頂く事にしました。出産後にまた学びを深めて再開したいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。青柳ひとみ

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プロフィール

青柳 ひとみ

性別:
女性
お住まいの地域:
千葉県
自己紹介:
老人ホームや病院にて、栄養士として延べ8年ほど給食を作って来ました。 出産を機に栄養士を辞めましたが...

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