んちゃ~♪(^.^)/ 2023.11.04
先週に続いて、今日もマルちゃん。
先週は、麺二玉でもやしラーメン。
今日は、麺一玉でニンニクラーメンやりまちゅ
用意するのは、ラーメン&ニンニク。
ニンニクは、大小合わせて12欠片使っちゃいます。
いつも言ってるけど、ニンニクは水に浸けておいてね。
驚くほど簡単に皮が剥けちゃうから。
あてくしの皮もニュルって剝けるの。
その皮を上下にシコシ
()
えーっと・・・。
ニンニクは、こんな感じにスライスね。
麺は、ほぐして常温戻し攻撃。
どんぶりに醤油ダレをペッティン、あーーーっと、セッティングね。
規定量のお水とニンニクをお鍋に。
ニンニクに火が入るまでグツグツやってちょんまげ。
麺茹で姿は、今日は割愛。
で、茹であがった麺をどんぶりへ。
そしたら、ニンニクをトッピング。
結構な量よね。
火の通りが浅いと、結構辛くなちゃうから、火入れはしっかりとね。
しっかり火を入れると、臭いも抑えられるから。
ニンニクの味と香りを味わいたいなら、スライスじゃなくて、すりおろしの方がベター。
ズリおろしじゃないのよ、奥さん。
先っぽでさ、クリを
(先に進まんかい)
ほんだば、いっただっきや~~~す
ズルズルっとな・・・
う~ん、ナイス
ニンニクがホクホク
夜、寝られなくなっちゃうかも
今のうちに、一発抜いとくかにゃ
ばいちゃ~(^.^)/