んちゃ~♪(^.^)/
本日の仕事飯は、サイゼリヤにしました。
なんとなーく、スパゲティの気分だったから。
今日もランチスパゲティにしようかと、前回の投稿を見返して、ナスのミートソースか、キャベツと玉子か、どうしようかなーと。
トボトボと歩いてる途中で、ふと、若鶏のディアボラ風が頭をよぎっちゃったの。
一時期、嵌りまくって、それ専門で食べてたっけ。
あれは、東陽町のサイゼリヤだったっけなー。
なんて思い出してたら、もう口の中、頭の中はディアボラモード。
スパゲティ、どうでもよくなってきた。
昔は、大盛りにしても足りなかったから、フォカッチャも追加してたなー。
今日も、そうしちゃう
いや、ガーリックトーストの手も有るな。
待てよ、ドリアの選択肢も有りだなー・・・。
あれやこれや考えながら、いつのまにか到着。
席に着いてメニューを眺める。
うん、有る有る。
15年前から殆ど変わってないメニュー。
ディアボラは決定、あともう一品を何にするか・・・。
定番のミラノ風ドリアか
おっと、スパゲティもいいなー。
タラコもいい。
あっと、こいつが有ったか~。
ならばと、もう一品はペペロンチーノに決定
MT01、RP02、PA03。
オーダー票に注文番号を書いて、店員さんへ。
「はい、では若鶏のディアボラ風、ラージライス、ペペロンチーノですね」
って、番号全部覚えてんのすげー
感心しながら、ランチメニューやらを眺める。
げっ
ほうれん草のスパゲティ、復活してんじゃん
またいつか食べようっと。
結構、待たせるねー・・・。
メニュー見直したら、「じっくり焼き上げるためにお時間を頂いております」
って書いてあった。
なろほどね、待ちますよー、根気よく待ちますよー。
で、最初に登場したのが、ペペロンチーノ。
懐かしい~。
ペペロンチーノ、何年ぶりだろう
スパゲティ、ニンニク、鷹の爪。
そして、パセリがパラパラと。
美味そう~♪
これに、ちょい足しするとしたら、やっぱりオリーブオイルでしょう。
独特の味が有るから、入れ過ぎはNG。
適度にタラタラ~っとね。
では、頂いてみますか。
クルクルっと巻き取ってと。
パクリ、モグモグ・・・。
ん
ちょっと薄いかも。
んじゃ、もう一工夫するか・・・。
唐辛子フレークをパラリンコ。
パクリ、モグモグ・・・。
う~ん、ベースが薄味だから、塩でも足さない事には、どうにもならん。
ここで、ディアボラの登場です
待ってたよ~。
いやー、15年ぶり~。
こんがりと焼けた鶏肉の上に、たっぷりのみじん切り玉ねぎソース。
付け合わせは、サイコロポテトフライ、コーン。
そして、ソース。
では、早速。
ソースを、みじん切り玉ねぎにドバドバと降り注ぐ。
ナイフとフォークで、若鶏ちゃんをキコキコ~。
いや~、期待感MAX~
パクリ、モグモグ・・・。
イヤン、ぽいち~~~
柔らかジューシーもも肉の旨味と、パリパリ鶏皮の旨味。
そして、みじん切り玉ねぎの味と歯触り。
う~ん、これにして正解
ライスに合う合う。
ん
ラージライスって、こんなに有ったっけ
パクリ、モグモグ・・・。
鉄板にこぼれたみじん切り玉ねぎが、ジュージューと炒まっていく。
これが、また旨い
ポテトフライと一緒にパクリ、モグモグ・・・。
ライスをパクリ、モグモグ・・・。
幸せだにゃ~
ここで、みじん切り玉ねぎソースをペペロンチーノに掛けてみる。
パクリ、モグモグ・・・。
ほ~ら、薄味ペペロンが数段のレベルアップ。
これ、大正解
ディアボラ、ライス、ペペロン。
ディアボラ、ライス、ペペロン。
いやー、結構キツイかも・・・。
ライスがこんなに有るとは予想外だったにゃ~。
ラストスパート掛けて頑張ったけど、もうひと踏ん張りの所で撃沈。
ライス、ポテトフライ、完食ならず~~~
でもさ、中国では完食するのは失礼だって言うからね。
今日だけは、チャイニーズになろうっと。
ニーハオ
では、エンディングをば。
15年ぶりに頂いた、若鶏のディアボラ風。
ラージライスにペペロンチーノまで付けちゃって、結局残してる罰当たりランチ。
ランチで1000円も使っちゃいましたの巻き。
ぽちまい。
ばいちゃ~(^.^)/