パン作り
こちらの本を購入して以降、
ドハマリしてます
生地作りは30分ほど。
(慣れたら20分ほどでできる時もあります
子どもたちからの横槍が入らなければ……)
その後、冷蔵庫でひと晩寝かせて、
翌朝、成形&焼成
冷蔵庫でひと晩寝かせる=低温で8時間発酵させる
ということになるようです
ただ、我が家の朝はバタバタなので、
夕食後に家族がまったりしている時間帯に
生地をコネコネし、
翌日の夕食後に家族がまったりしている時間帯に
成形&焼成して、
さらにその翌朝にようやく朝食になる・・・
ということが、圧倒的に多いです
これまでに、クリームパン、あんぱん、
ウインナーパン、カレーパン、食パン2種類、
ピザ、エピを作りました
パウンドケーキ型で食パンが焼けた時は
感動でした〜
家族からは、クリームパンとエピに、
「また作って」
のリクエストをもらってるので、
近日中にまた作りたいと思います