わが家にはフライパンがありません
そのかわり十得鍋で
炒め物や煮物、炊飯もします
昨日はテーブルポットを使って
豚肉とタケノコ、
蓮根としめじを少し甘めに炒めました
まずはしっかりお鍋を熱した後
油を引き豚肉を炒めて
その後茹でタケノコ投入
次にスライスした蓮根と
しめじを入れて蓋をして少し蒸し焼き
火が通ったら
砂糖の代わりにてんさい糖と
しょうゆ、酒みりん
少し生姜を入れて味付け
完成
彩りは茶色のみで
見栄えはしませんが…
子供達も美味しいねと食べてくれます
熱伝導が良いので
あっという間に出来上がるし、
こびりつきも無く
十得鍋気に入っています
お肉を焼くときのコツは
お鍋をしっかり熱してから入れる事
入れてすぐはくっついてますが
そのまま触らず少し置いておくと
キレイにつるんとお肉が剥がれ
その後は全くくっつかないので
少しコツを覚えれば問題なし