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秋と言えば・・・おいしい食べ物。
特に果物が美味しいですよね~。
特に私が好きな果物は・・・
ラ・フランス
この時期になると、ラ・フランスを買うために、
コストコへ毎年行っています。
近くのお店でも時期が来ると買えますが、
コストコのは、大きくて、味も当たり外れのない、ラ・フランス。
めちゃくちゃおいしいのです!!
10月終盤ですが、まだまだ、たくさんありました。
店内で、しっかり試食でもいただきましたが(笑)、
まだちょっと固い感じ。
柔らかくなるまで、数日待って食べます。
腎臓病患者にとって、「果物=カリウム注意?」という
図式が浮かんでくる方もいるのでは?
栄養成分を確認すると…
中くらいの大きさ1個(約212g)
エネルギー 102Kcal
たんぱく質 0.6g
食塩相当量 0g
カリウム 298mg
リン 28mg
となっています。
やはりカリウムが多めですね。
腎臓病で、カリウム制限の指示がある方は、
1/4の量を食べると、カリウムは74.5mgとなります。
これなら、食べることができるのでは?
季節ごとの味覚など、やはり、楽しみたいですよね。
以前紹介した、この本。
この本のなかでは、カリウム制限の捉え方について、
「末期腎不全なら高カリウム血症に対する処置が必要となります。
ただ、「野菜のゆでこぼし」とか、「水にさらす」とか、
「果物を缶詰に」とか、ほとんど意味はありません」
*146ページより
「どうしても必要と言われるのなら、私ならはじめから30%
の量を少なくした生野菜を食べますね」*148ページより
とあります。
大・大・大賛成で~す!!
調味料等でカリウム(無機塩など)を摂ることは、
極力ひかえつつ、
(前回の記事)
旬の野菜や果物は、量を調整して、おいしくいただく。
食事療法を長くつづけるコツかなぁと思います。
ではでは。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。