ご訪問いただき、ありがとうございます。
3月1日 今日はとてもぽかぽか日和で、
なんだかウキウキする日でした。
多くの高校で卒業式も執り行われましたね。
ご卒業 おめでとうございます
さてさて。
「腎臓病食事療法成功の近道は
主食を低たんぱく食に置き換えること」
低たんぱく米と言っても、
様々な会社が研究を重ね、発売しており、
食感や各栄養素、そしてお値段も気になるところです。
私はでんぷん米も含めて、何種類かのお米を買って
食べてみました。
ちゃんと比較して納得できるものを
購入したいとは思っていたのですが、
何種類も食べていたら、
なんだか区別がつかなくなってきて。
そしたら。。。いいの、見つけました~!!
低たんぱく食をよくまとめ買いするのに利用させて
いただいている、三嶋商事(=ビースタイル)さんの
ホームぺージに、まさに、どんぴしゃ!の
スタッフブログがUPされてます。
一部お借りしました。
まずは、お米を炊く前の米粒の比較。
低たんぱく米は、お米に特殊な加工をして
たんぱく質を除去しているため、
米粒が小さかったり、割れてしまってた、
あるいは、妙に透けた感じのなったりしている
ものがあります。
それを、クリアな写真と丁寧な説明で
比較しています。
また、炊飯後のもっちり感や食感の比較も
写真付きで詳しく紹介されています。
さらには、
価格や栄養成分を比較した一覧表も!!
(一部お借りしました)
これこれ!!
本当はこれを自分で把握したかったんよ~。
三嶋商事さん、めっちゃ参考になります。
本当にありがとうございますっ
以前紹介させていただいた、吉村吾志夫医師の本
第7章「食事療法を成功させるために」の中でも、
主食を低たんぱく食に置き換える必要性や、
でんぷん米とたんぱく質調整米の違いについて
わかりやすく説明されています。
ぜひぜひ参考にしてくださいね。
食事療法、一緒にがんばりましょう
ではでは。