ご訪問いただき、ありがとうございます。
前回の記事、大学生の娘の発熱の件。
お気遣いの優しいコメントを
いただきました。
本当にありがとうございました。
おかげ様で、だいぶ体調が戻ってきているようです。
喉の痛みがかなり強く、声がまったく出なくて
心配していましたが、
だいぶましになったようです。
市販の風邪薬、よく効くのですね~。
とりあえず、今回は、
コロナでもインフルでもなく済みましたが、
まだまだ油断できないですね。
さてさて。
前々回の記事で、
”手抜き時短納豆朝ごはん”のことを
書きました。
納豆は植物性でありながら、
良質のたんぱく質で、アミノ酸スコアが100という、
優秀食材です。
しかし、慢性腎臓病患者で、
カリウム制限の指示がある方は、
要注意!の食材でもあります。
私が食べている上の2品については、
このような項目についての表示はありますが、
カリウム(できればリンも欲しい)の
成分表示はありません。
いずれも、ミツカンの商品ですので、
ホームページを確認してみました。
個別の商品についての回答ではありませんが、
このような回答が示されています。
(参考にはなりますが、たれ・からしは含まれていませんね。)
私の食べているプチ納豆は20gなので、
上記回答の1/2のカリウム(132mg)、
リン(38mg)を食べたという目安になります。
※因みに、みかん1個(正味80g)を食べたら、
カリウムが120mg含まれています。
栄養成分表示については、
表示すべき義務のある成分が
法律で定められており、残念ながら、
カリウムやリンはその義務表示に該当しません。
カリウム・リンの管理は
末期腎不全になるほど、
厳しい管理が必要ですが、
表示がない食品が多いので、
管理が難しいと言われます。
納豆はあくまでも1例に過ぎません。
(たまたまミツカンさんの納豆をいつも
食べているので、参考例になってしまい、
ミツカンさん、ごめんなさい)
カリウムやリンの表示されている食品が
もっともっと増えると嬉しいなと思います。
ではでは。