ご訪問いただき、ありがとうございます。
前回の記事、たいへん中途半端で
申し訳ございませんでした。
資料などを貼って、もう少し丁寧に、
実習内容を紹介してみようと思います。
「広島臨床栄養研究会」代表の福田悦子先生(管理栄養士)の元には
全国から患者はもちろん、管理栄養士さん、さらには医師までも
教えを請いに来ています。
(会や先生のお名前を出すことは了承いただいております)
今回は、「でんぷん」と「低たんぱく」の食材を使用した
料理教室でした。
実習風景です。
結構高齢の男性患者さんもいらしています。
とても熱心に調理したり、先生に質問したり
していました。
メニューおよび完成品はこちら。
とてもおいしかったです。
お腹いっぱいになりました。
これで、たんぱく質は10.9g!!
驚きですね。
でんぷん商品は、
オトコーポレーションさん のものを使用しました。
普通に炊飯するだけではなく、
一晩水に浸したでんぷん米を、炊飯せずに
フライパンで具と一緒に炒めるだけで、
食感プリプリの美味しいチャーハンができて、
びっくり!!でした。
コロナ禍前は、研修会も開催されていました。
会員でなくても、事前予約なしでも
聴講できていました。
もし開催することがあれば、
みなさんにもお知らせしたいと思います。
ではでは。