ご訪問いただき、ありがとうございます。

 

 

ウチのわんこ、

この毛布が本当に大好きでして。

 

 

 

いろんな臭い(くっさ~)がついてるので、

洗濯してみました。

 

早速 発見。

 

 

真剣な眼ww

 

 

 

 

あんまりしつこいので、庭に出してみた。

大喜び 歓喜のダンス ww。

 

くぅー、かわいいぞぉー ♡ (←親ばかです)。

 

 

 

さてさて。

 

腎臓病保存期の皆様へ、

絶賛おすすめキャンペーン中のこの本。

image

 

今日は、「第9章 重要なミネラル カリウム(K)とリン(P)」

の内容のうち、「カリウム(K)」について

ご紹介してみたいと思います。

 

なかなか、読み応えのある章ですよ~。

 

 

「カリウムもリンも生命維持に直結する重要なミネラル」

であることはご存じのとおりです。

 

保存期の方なら、カリウム制限の指導、

受けた経験ある方もいるはず。

 

腎機能が悪いと、カリウム制限がなぜ必要なのか。

 

 K2

 

 

では、制限するのはいつから必要なのか。

 

そうなんです!! そこなんです!!!

問題は いつから必要か なんですね。

 

この本の著者、吉村先生はこう書かれています。

 

「腎臓病=カリウム制限はナンセンス」

「腎機能が1~2割に低下するまで、100歩ゆずって

3割以下になるまで、カリウムは上がりません。

もし上がっていたら、違う原因を考えるべきです。

最も多いのは、カリウムが上昇しやすい薬の使用でしょう」

「とにかく、腎臓病=カリウム制限 という図式が浸透しすぎて

います。高カリウム血症もないのにカリウム制限など不要です」

 

今、これを読んで、びっくりして、どっひゃー って

ひっくりかえった方がいたら、ごめんなさい(←大げさ)。

 

さらに、カリウム制限のためによく言われる、

「野菜のゆでこぼし」や「水にさらす」などの方法も

”ほとんど意味はありません”と述べておられます。

これには、きちんとしたデータも示しておられますので、

ぜひこの本を見て、確認していただけたらと思います。

 

では、どう対応すればいいのか。

そうそう。ここも、めっちゃ大事。

 

たんぱく質制限がカリウム制限を導くとおっしゃっています。

本文中には、食品中のたんぱく質とカリウム含有量の

相関図もしっかり示されています。

つまり、たんぱく質が多いほどカリウム含有量が多くなる。

従って、たんぱく質制限が腎不全の進行を抑制するとともに、

高カリウム血症やアシドーシスの進行も抑制します。」と

吉村先生が断言しておられるのです。

 

保存期の食事療法で、迷子状態の方、○○制限・××制限ばかりで、

食べるものがよくわからなくなってしまっている方、

気持ちが少し楽になりませんか。

食事療法、がんばってみようかなと前向きになれますよね。

だから、この本を読んでみることを、強く強くお薦めします!!

 

第9章 150ページにこう書かれています。

腎不全の食事の基本、適切なエネルギーと、

食塩摂取制限とたんぱく質制限!! 

これらをしっかり行わなければならないのです。

意味のないつまらないことに時間をとられて、

食事をまずくしないようにしてください。

 

ここを読んで、ちょっと泣きそうになりました。。。

 

私の拙い文章での紹介では、この専門的な内容は

うまく伝わらないことばかりです。

でも、本文は誰にでもわかりやすい文章になっています。

どうか実際にこの本をお手にとっていただければと

思います。

 

 

ではでは。