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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.カブときゅうりの塩昆布漬け
2.野菜肉巻きケチャップ煮
3.ウドの酢みそ和え
4.長いもの塩こうじ漬け
5.ブロッコリーの辛子たらこ和え
6.大根と糸こんにゃくの煮物
7.アジのマリネ
8.ひき肉と野菜の春巻き
以上、8種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
3.ウドの酢みそ和え
8.ひき肉と野菜の春巻き
の2品です
3.ウドの酢みそ和え
酢みそ和え大好き
この酢みそ和えのタレを知れば
いろいろな野菜で作れます
旬の野菜で試してください
8.ひき肉と野菜の春巻き
春巻きの皮
キャベツともやし
これさえあれば
後は冷蔵庫の余り野菜で作れます
豪華で
ボリューム満点
しかも
経済的なおかずです
<NEWレシピ>
「3.ウドの酢みそ和え」
材料:
ウド(季節の野菜):適量
【タレ】
酢大1/2:味噌大1:砂糖大1/2
作り方
① ウドは先に皮を剥いて
固いところ(茎)と
柔らかいところ(根)に分ける。
② ①を適当な大きさに切り
煮立ったお湯に
固い茎を入れ一煮立ち
そのあと
柔らかい根を入れて
1~2分ゆでる。
③ ②を水に浸けて
1時間以上あく抜きをする。
④ ③の水切りをして
【タレ】
酢大1/2:みそ大1:砂糖大1/2
で味付け。
お好みの味に調整する。
* 水切りはしっかりしないと、水っぽくなります。
* すりごまを入れても美味しいです。
* お好みの野菜で酢みそ和えができます。
「8.ひき肉と野菜の春巻き」
材料:
ひき肉:適量
野菜(キャベツ・もやし他):適量
春巻きの皮:1袋(10枚)
塩コショウ:適量
炒め油・揚げ油:適量
水溶き小麦:適量
作り方:
① 野菜類はすべて千切りにする。
(同じ大きさで)
② 油を敷いたフライパンに
ひき肉を入れ
白くなるまで炒め
取り出す。
③ ②のフライパンに
①の野菜を炒め
しんなりする前に
②のひき肉を戻し入れ
塩こしょうで味付けをする。
ザルに上げて水気をしっかり取る。
④ ③を10等分に分け
春巻きの皮で巻いていく。
巻き終わりに水溶き小麦を付ける。
⑤ 180度の揚げ油で
2~3分素揚げをする。
または
フライパンに大さじ1の油を入れ
弱火で5~6分
全面に焼き目がつくまで焼く。
* オイスターソース・カレー粉・昆布茶などで
味付けしても美味しいです。
* ひき肉は鶏・豚どちらでもOK!
ひき肉の代わりに、加工大豆を使うと、
たんぱく質が摂れ、カロリーも控えめに!
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください