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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.白飯 虎杖浜産たらこ添え
2.アスパラ肉巻き
3.豚こまボールとうずらの卵串刺し
4.カスベの唐揚げ
5.きのこのしょうが甘辛煮
6.白和え
7.新玉ねぎときゅうりのらっきょう酢漬け
8.大根ときゅうりの浅漬け
9.ミニトマト
10.春菊の辛子マヨネーズ和え
以上、10種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
3.豚こまボールとうずらの卵串刺し
5.きのこのしょうが甘辛煮
の2品です
3.豚こまボールとうずらの卵串刺し
豚こま肉で作った
ミートボールです
丸めて固めるだけ
安くできて
しかも豪華に見えます
残ったら冷凍して
煮る・焼く・揚げる
何でも使える
万能選手です
5.きのこのしょうが甘辛煮
甘辛いきのこに
しょうがの風味が加わると
ご飯が進む
おかずになります
簡単に作れるので
作り置きして冷蔵庫にあると
いろいろ便利に使えます
<NEWレシピ>
「3.豚こまボールとうずらの卵串刺し」
材料:
豚こま:適量
塩・胡椒:適量
小麦粉:適量
ウズラの卵:ボールの数
揚げ油:適量
作り方:
① 豚こまは、1枚づつ広げ
塩・胡椒して
30分以上置く。
② ①の豚こまを
1枚づつ広げ丸めて
ボール状にする。
小麦粉を入れたビニール袋に
ボールを入れまぶしていく。
③ ②を160~170度の油で
2~3分揚げ
次に180度に上げて
中に火が通るまで揚げる。
(竹串がスッと通)
④ 冷めた③と
半分にカットしたウズラの卵を
串に刺す。
* お弁当のおかずの時は、塩・胡椒の味を
濃いめにすると、タレが不要です。
* 家で食べる時は、ソース・ケチャップ・醤油など
を絡めても良いです。
* ボールが残ったら、炒め物やスープなど、
いろいろなものにアレンジできます。冷凍も!
<NEWレシピ>
「5.きのこのしょうが甘辛煮」
材料:
きのこ:適量
(しいたけ・マイタケ・しめじなど)
しょうが:1かけ
【タレ】
砂糖:しょう油:みりん=各大さじ1
だし汁:しいたけの1/3量
塩:少々
作り方:
① きのこは水洗いし
形を揃えて切る。
しょうがは千切りにしておく。
② 鍋に①を全部入れ
火にかけて煮立ってきたら
【タレ】
砂糖:しょう油:みりん=各大さじ1
だし汁と塩少々を入れ
水分がなくなるまで煮る。
* 梅干し・切り昆布を入れても美味しいです。
* 一味や七味を入れてピリ辛にしてもOK!
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください