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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.むかごの炊き込みご飯
2.ウインナー
3.大根とコンニャクの煮物
4.里芋の煮物
5.ひじきの煮物
6.長いもステーキ
7.鮭と野菜の甘酢あんかけ
8.キュウリの浅漬け
9.煮豆
10.トマト
以上、10種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
6.長いもステーキ
7.鮭と野菜の甘酢あんかけ
の2品です
6.長いもステーキ
表面は焼き目がついて
香ばしい香り
中はサクサク
タレで焼くだけの
簡単おかずです
7.鮭と野菜の甘酢あんかけ
甘酢あんが
鮭と野菜のおいしさを
包み込みます
いろいろな魚・肉にも
応用できて
レパートリーが増えます
<NEWレシピ>
「6.長いもステーキ」
材料:
長いも:適量
酢水:適量
バター・しょう油:お好み
作り方:
① 長いもは皮を剥いて
1.5㎝幅に切り
酢水に5分くらい浸け
水切りしておく。
② 温めたフライパンに
バターを溶かして
火を止め
①の長いもを並べる。
③ 再びフライパンに火をつけ
両面焼き目がつくまで
焼く。
④ フライパンの周りから
しょう油を回しかけ
火を止めてから
長いもに絡める。
* バターの代わりにマヨネーズを使うと更に
コクが出ます。
* 付け合わせにホウレンソウや小松菜などを
残ったフライパンで炒めると、片付けも簡単!
<NEWレシピ>
「7.鮭と野菜の甘酢あんかけ」
材料:
鮭:適量
冷蔵庫の残り野菜:適量
(玉ねぎ・ピーマン・きのこ類など)
【甘酢あん】
しょう油:大2
みりん:大2
水:大1.5
片栗粉:小1強
酢:小2
片栗粉(まぶし用):適量
揚げ油・炒め油:適量
作り方:
① 1時間前に
鮭を適当な大きさに切り
しょう油:みりん各大さじ2に
漬けこんでおく。
② 野菜はお好みの大きさに
形を揃えて切っておく。
③ 片栗粉を入れたビニール袋に
水切りした①の鮭を入れ
均一にまぶす。
④ 揚げ油を180℃にして
③の鮭を入れ
1分半~2分くらい
サッと上げる。
⑤ フライパンに
油を入れ
②の野菜を硬い順に入れ
20~30秒くらいずつ炒める。
⑥ ⑤に④の鮭を入れ
くずれない様に炒め
全体に火を通す。
* 最後にごま油をかけると、中華風になります。
* 魚は鮭の他、マス・タラ・ブリ・エビなど、
臭みのないものがお勧めです。
* 鶏肉・豚肉でもできます。
* 甘酢あんは、自分好みの味付けができる
ようになると、レパートリーが増えます。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください