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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.たけのこご飯
2.車麩揚げ
3.サバの竜田揚げ
4.しいたけの肉詰め
5.大豆ミートとなすのオイスターソース炒め
6.チーズ・きゅうり入りチクワ
7.カブの葉の胡麻和え
8.だし巻き卵長ネギ入り
9.にんじんとコンニャクのきんぴら
(たけのこの皮入り)
10.カブの麹漬け
11.激うまポテトサラダ
12.すり身のシソ巻き焼き
以上、12種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
5.大豆ミートとなすのケチャップソース炒め
11.激うまポテトサラダ
の2品です
5.大豆ミートとなすのオイスターソース炒め
大豆ミートは
ひき肉そっくりさん
ひき肉の代わりに
何でも使える優れもの
しかも
ひき肉と比べて
大幅にカロリーダウンできます
たんぱく質も豊富
オイスターソースで
濃厚な味付けに
11.激うまポテトサラダ
このポテトサラダは
しっとり滑らか
味付けも抜群
コツは㊙の・・・
目からウロコのアレでした
<NEWレシピ>
「5.大豆ミートとなすのケチャップソース炒め」
材料:
大豆ミート:適量
なす:適量
炒め油:適量
【ソース】
ケチャップ:オイスターソース=2:1
作り方:
① 大豆ミートは
手順に沿って水でもどしておく。
② なすは
乱切りにして
水に10~15分浸す。
③ フライパンに油を入れ
水切りしたなすを炒め
大豆ミートを入れ炒める。
④ ③に【ソース】
ケチャップ:オイスターソース=2:1
を入れ絡めながら炒める。
* 油いためのコツ。肉類は先に炒めて、別皿に
取っておきます。味付けの時に一緒に入れる
と臭みが少なく、油の量も少なくできます。
* 大豆ミートがなければ、ひき肉で作っても
良いです。
<NEWレシピ>
「11.激うまポテトサラダ」
材料:
ジャガイモ:適量
冷蔵庫にある野菜:適量
塩胡椒:適量
マヨネーズ:お好みの量
【ドレッシング】
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:2振り
砂糖:小さじ1
作り方:
① 野菜はお好みで
切っておく。
② ジャガイモを煮て
水気を取り
熱いうちに
お好みでマヨネーズを入れて
塩胡椒を入れ
混ぜ合わせる。
③ ②に【ドレッシング】
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:2振り
砂糖:小さじ1
を入れ混ぜる。
④ ①と③を混ぜ合わせ
お好みの味に調整する。
* 味の秘訣は、お砂糖でした!
優しいまろやかな味わいになります
* 野菜は、にんじん・インゲン・とうもろこしなど、
冷蔵庫にあるものでできます。
* にんじんを入れる時は、お茶パックに入れて
ジャガイモを煮る時に、一緒に煮ると時短に
なります。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください