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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.黒ゴマ 白飯
2.煮豆
3.はんぺんのツナマヨ挟み焼き
4..ポテトサラダの生ハム巻き
5.おから
6.切り干し大根の塩昆布和え
7.わかめと芋茎の酢の物
8.白かぶと白菜のゆず麹漬け
9.手羽元のから揚げ
10.白菜のベーコンロール巻き
以上、10種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
6.切り干し大根の昆布塩和え
10.白菜のベーコンロール巻き
の2品です
6.切り干し大根の塩昆布和え
切り干し大根と塩昆布があれば
すぐできる
簡単なおかずです
切り干し大根の
レパートリーが増えますね
10.白菜のベーコンロール巻き
白菜の白と
ベーコンのピンクが
ロール状になって美味しそう
ベーコンの塩味だけで
味付する
これも時短なレシピです
<NEWレシピ>
「6.切り干し大根の昆布塩和え」
材料:
細めの切り干し大根:30g
塩昆布:適量
塩:一つまみ
カニカマ:1本(彩り用)
作り方:
① 細めの切り干し大根は、
水に10分浸して
塩を一つまみ入れたお湯に
お好みの硬さに湯がく。
② ザルに上げて
冷たい水で洗い
しっかり絞る。
③ ボールに②と
塩昆布を適量入れ
お好みの塩加減に味付けし
1時間~1晩置いて
味を馴染ませる。
④ 器に盛る前に
刻んだカニカマを入れ
混ぜる。
* 飾り用として、カニカマの他に、
菊の花・菜の花・ほうれん草などがあります。
* 冷蔵庫で保管すると3日くらい持ちます。
* にんじん入り切り干し大根もあります。
<NEWレシピ>
「10.白菜のベーコンロール巻き」
材料:
白菜:1/4幅 ベーコンの枚数
長ショルダーベーコン:適量
水溶き片栗粉:適量
作り方:
① 白菜を1枚づつにして
電子レンジで
600W 5~7分
柔らかくする。
② ①が冷めてから
まな板に白菜を敷き
真ん中に
縦にベーコンを乗せて
茎から葉に向かって
きっちり巻き付ける。
③ 巻き終わりを下にして
重ならないように
鍋に入れる。
④ ③にひたひたの水を入れ
落し蓋をして
中火で10~15分
煮る。
⑤ ④が冷めてから
スープを別鍋に取り
火をかけて
水溶き片栗粉で
とろみをつける。
⑥ 白菜を半分に切り
切り口を上にして
お皿に盛り付け
⑤のとろみをかけていただく。
* ベーコンの塩加減を見ながら味付けして
ください。
* 白菜の代わりにキャベツやチンゲン菜な菜
でもできます。
* お弁当のおかずの時は、ベーコン側を上に
して、余分なところは切り取って使用して
ください。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください