星こんにちは!soramamaです!トイプードル星

 

soramamaのプロフィールはこちらから→

 

 

 

シルバー師匠に学ぶ音符

 

日々忙しい主婦のために立ち上がった

食育のプロ直伝の味ビックリマーク

早い!安い!美味しい!栄養満点!

愛情こもった家庭料理で

心も体も健康に!

 

               

 soramamaブログ

 

こんにちは!トイプードル

 

 

今回のお弁当も美味しい爆  笑!

 

これはお客様に出すお弁当

下差し

 

 

私のお弁当箱に

詰めていただくとこんな感じです

 

「今日も美味しいお弁当

ありがとうございます!」キラキラ桜

 

 

< お品書き >

1.黒ゴマ 白飯

2.煮豆

3.はんぺんのツナマヨ挟み焼き

4..ポテトサラダの生ハム巻き

5.おから

6.切り干し大根の塩昆布和え

7.わかめと芋茎の酢の物

8.白かぶと白菜のゆず麹漬け

9.手羽元のから揚げ

10.白菜のベーコンロール巻き

 

 

以上、10種類の種類の品数が入っています!!

どれも美味しいアップ

おねがいキラキラ

 

 

今回気になったメニューは??

 

6.切り干し大根の昆布塩和え

10.白菜のベーコンロール巻き

の2品ですチョキ

 

 

6.切り干し大根の塩昆布和え

切り干し大根と塩昆布があれば

すぐできる

簡単なおかずです!

 

切り干し大根の

レパートリーが増えますねチョキウインク

 

 

10.白菜のベーコンロール巻き

白菜の白と

ベーコンのピンクが

ロール状になって美味しそうラブ

 

ベーコンの塩味だけで

味付する

これも時短なレシピですキラキラ
 

 

<NEWレシピ>

6.切り干し大根の昆布塩和え

 

材料

細めの切り干し大根:30g

塩昆布:適量

塩:一つまみ

カニカマ:1本(彩り用)

 

作り方:

① 細めの切り干し大根は、

水に10分浸して

塩を一つまみ入れたお湯に

お好みの硬さに湯がく。

 

 ② ザルに上げて

冷たい水で洗い

しっかり絞る。

 

③ ボールに②と

塩昆布を適量入れ

お好みの塩加減に味付けし

1時間~1晩置いて

味を馴染ませる。

 

④ 器に盛る前に

刻んだカニカマを入れ

混ぜる。

 

 

* 飾り用として、カニカマの他に、

   菊の花・菜の花・ほうれん草などがあります。

 

* 冷蔵庫で保管すると3日くらい持ちます。

 

* にんじん入り切り干し大根もあります。

<NEWレシピ>

10.白菜のベーコンロール巻き

 

材料

白菜:1/4幅 ベーコンの枚数

長ショルダーベーコン:適量

水溶き片栗粉:適量

 

作り方:

① 白菜を1枚づつにして

電子レンジで

600W 5~7分

柔らかくする。

 

② ①が冷めてから

まな板に白菜を敷き

真ん中に

縦にベーコンを乗せて

茎から葉に向かって

きっちり巻き付ける。

 

③ 巻き終わりを下にして

重ならないように

鍋に入れる。


④ ③にひたひたの水を入れ

落し蓋をして

中火で10~15分

煮る。

 

⑤ ④が冷めてから

スープを別鍋に取り

火をかけて

水溶き片栗粉で

とろみをつける。

 

⑥ 白菜を半分に切り

切り口を上にして

お皿に盛り付け

⑤のとろみをかけていただく。

 

 

* ベーコンの塩加減を見ながら味付けして

   ください。

* 白菜の代わりにキャベツやチンゲン菜な菜

   でもできます。

* お弁当のおかずの時は、ベーコン側を上に

   して、余分なところは切り取って使用して

   ください。

 

ご自分の味付けで何度か作って

自分のものにしてくださいウインク

(師匠より)

 

 

毎回新しいメニューがあり

とても楽しみです音譜

お弁当作りのヒントになれば幸いですキラキラ

よかったら作ってみてくださいトイプードル

 

 

 

 

 

 

★マイプロフィールはこちらをご覧ください     ★お問い合わせはこちらから