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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.白飯 昆布の佃煮添え
2.大根のサワー漬け
3.ミニトマト
4..山芋・きゅうり・なめたけの酢の物
5.擬装豆腐
6.アジフライ
7.アスパラの豚肉巻き
8.煮しめ
9.レンコンのすり身焼き
10.豚肉と野菜のオイスターソース焼き
11.ほうれん草のお浸し海苔巻き
以上、11種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
9.レンコンのすり身焼き
11.ほうれん草のお浸し海苔巻き
の2品です
9.レンコンのすり身焼き
レンコンの
サクサクした歯ごたえと
すり身のうま味が合体して
お弁当のおかずに
ピッタリ
厚めに切ると
存在感が増して
お正月のおせち料理や
オードブルなど
いろいろな場面で
役立つレシピです
11.ほうれん草のお浸し海苔巻き
味がついているので
そのまま食べられます
お弁当にピッタリ
ひと手間かけて
見た目も良く
栄養価も高い一品です
<NEWレシピ>
「9.レンコンのすり身焼き」
材料:
レンコン:適量
市販のすり身:適量
酢水:適量
サラダ油:適量
作り方:
① レンコンを
5~7㎜幅に切り
酢水に10~30分漬け
水分をふき取っておく。
② ①のレンコンに
ゴムベラで
両面からすり身を詰める。
③ サラダ油で
両面を2分づつ
焼き目がつく程度に焼く。
* 酢水に浸けることで、色白になります。
* 市販のすり身には海老・カニ・鶏ごぼうなど
があります。味付きなので調味料は不要です。
* レンコンを1cm以上の厚さにするときは、
レンジに500~600Wで1~2分かけておくと
調理しやすいです。
* お正月やオードブルに使う時は、1~1.2cmの
厚さにします。
<NEWレシピ>
「11.ほうれん草のお浸し海苔巻き」
材料:
ほうれん草:1袋
めんみ:適量
花かつお:2袋
海苔:1/2枚
作り方:
① ほうれん草は湯がいて
水切りし
めんみで味をつけておく。
② 食べる直前
又は
お弁当に詰める直前に
キッチンペーパーで水切りして
花かつおを2袋入れ絡める。
③ 海苔を半分に切り
その上に
②のほうれん草を
上下交互に乗せ
押さえながら巻く。
④ 合わせ目を下にして
10分くらい置く。
⑤ 適当な長さに切り分け
器に立てて盛り付ける。
* ほうれん草の中に、カニカマ・卵焼き・
スティックチーズなどを入れて巻くと、
彩りが良くなります。
* 海苔の上に、薄焼き卵を乗せて巻いても
彩りがきれいです。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください