星こんにちは!soramamaです!トイプードル星

 

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シルバー師匠に学ぶ音符

 

日々忙しい主婦のために立ち上がった

食育のプロ直伝の味ビックリマーク

早い!安い!美味しい!栄養満点!

愛情こもった家庭料理で

心も体も健康に!

 

               

 soramamaブログ

 

こんにちは!トイプードル

 

 

今回のお弁当も美味しい爆  笑!

 

これはお客様に出すお弁当

下差し

 

 

私のお弁当箱に

詰めていただくとこんな感じです

 

「今日も美味しいお弁当

ありがとうございます!」キラキラ桜

 

 

< お品書き >

1.ちらし寿司

2.花巻寿司

3.ぶり大根

4..大根の皮のきんぴら

5.イチゴ

6.油揚げの野菜巻き

7.スコッチエッグ

8.ローストビーフ

9.紅大根の酢の物

10.あずきの寒天流し

 

以上、10種類の種類の品数が入っています!!

どれも美味しいアップ

おねがいキラキラ

 

 

今回気になったメニューは??

3.ぶり大根

4..大根の皮のきんぴら

の2品ですチョキ

 

 

3.ぶり大根

今が旬のブリですうお座

脂ののったブリで

煮物はいかがでしょうか?鍋

 

ぶりの煮汁で

大根も照り良くキラキラ

味シミシミにウインクOK

寒い季節にピッタリのおかずです音譜

 

 

4..大根の皮のきんぴら

今回はぶり大根の

大根の皮を利用しています

厚めにむいた皮を

きんぴらに再利用

野菜を残さず使えますチョキ

 

切り方がコツです秘密

 

作り方も簡単で

栄養価も高いアップ

しかも

安くて美味しいラブラブラブ

 

覚えておくと

いろいろな野菜に応用出来て

便利なアイテムになりますチョキウインク

 

 

 

<NEWレシピ>

3.ぶり大根

 

材料

ぶり:適量

大根:適量

 

【煮汁】

だし汁:ぶり+大根の2~2.5倍量

砂糖:しょう油:みりん=1:1:1

 

 

作り方:

① 大根は厚く皮を剥いて

米のとぎ汁

又は

米一つまみを入れ

中火で約30分下茹でし

水洗いしておく。

 

 ② ぶりは一口大に切り分け

熱湯をかけて

臭みを取っておく。

 

③ ①の大根と

【煮汁】

だし汁:鍋にひたひた

砂糖:しょう油:みりん=1:1:1

を入れて

10分くらい煮る。

 

④ ③の大根が煮立ったら

②のぶりを入れ

10~15分煮て

ぶりだけを取り出す。

 

⑤ ④の煮汁が1/3になるまで

大根を煮詰める。

 

⑥ 火を止めて

④のぶりを戻し入れ

一晩置いて食べる。

 

* 馴染ませる程美味しくなります。

 

* だし汁がなければ、昆布を敷いて煮込んでも

   美味しくできて、昆布も食べられます。

 

* 最初の味付けは、薄味で大丈夫です!

  一晩置くと倍の濃さになります。

 

<NEWレシピ>

4..大根の皮のきんぴら

 

材料

厚めに剥いた大根の皮:適量

サラダ油:大さじ1

 

【味付】

砂糖:しょう油:みりん=1:1:1

お好みのダシ

 

 

作り方:

① 大根の皮を

半々にして

繊維に沿って縦に切ったもの

繊維を断つように横に切ったもの

に切り分ける。

 

② ①の大根を

大さじ1のサラダ油で炒める。

 

③ ②に【味付】

砂糖:しょう油:みりん=1:1:1

お好みのダシ

を入れ味付けする。

 

* 大根の切り方を変えると、食感が違います。

 

* 食べる時に、白ごまや花かつおを揉んで

  ふりかけると、更に美味しくなります。

 

* 切り干し大根でも作れますが、浸水は5分位の

   短い時間の方が、歯応えがあります。

 

ご自分の味付けで何度か作って

自分のものにしてくださいウインク

(師匠より)

 

 

毎回新しいメニューがあり

とても楽しみです音譜

お弁当作りのヒントになれば幸いですキラキラ

よかったら作ってみてくださいトイプードル

 

 

 

 

 

 

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