こんにちは!soramamaです!
soramamaのプロフィールはこちらから→★
こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.五目ちらし
2.ヤーコンのきんぴら
3.ゆり根きんとん
4..トマト
5.小揚げの卵包み
6.トンカツ
7.にんじんの天ぷら
8.大根の漬物
9.赤大根の甘酢漬け
以上、9種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
3.ゆり根きんとん
7.にんじんの天ぷら
の2品です
3.ゆり根きんとん
ゆり根は
お正月の高級食材で
高価なイメージですが
2~3月頃まで
食べられます
お正月を過ぎると
値段も下がるので
実は今が食べ頃です
茶碗蒸しだけでなく
きんとんもできるんですね
ほんのり甘く上品な味
紅白で作れば
おめでたい席にもピッタリです
7.にんじんの天ぷらは
赤・オレンジの色が
お弁当やオードブルなどに
とても映えます
作り方も簡単で
栄養価も高い
しかも
美味しい
覚えておくと
いろいろな野菜に応用出来て
便利なアイテムになります
<NEWレシピ>
「3.ゆり根きんとん」
材料:
ゆり根:1~2個
グラニュー糖:大さじ1~2杯
作り方:
① ゆり根は
1片ずつ剥がしてゴミを取り除き
きれいに洗い
少なめの水で5分くらい
柔らかくなるまで煮る。
② 飾り用として
10片取っておく。
残ったものはザルにあけ
裏ごしする。
③ 鍋に②を入れ
グラニュー糖を大さじ1~2入れ
艶が出るまでヘラで練る。
④ ②のゆり根10片を
③の鍋に入れて
混ぜ合わせる。
⑤ 必要分に小分けして
それぞれラップで包み
形を整えて
小皿や小鉢に入れて飾る。
* イチゴ・ミカンの缶詰・キウイなどを添えると
華やかになります。
* 取り分けた10片を食紅で色付けすると、
紅白になり、華やかなお菓子になります。
<NEWレシピ>
「7.にんじんの天ぷら」
材料:
にんじん:1本
【天ぷらの衣】
小麦粉:大さじ2
卵:1/2個
煎り胡麻:適量
揚げ油:適量
作り方:
① 【天ぷらの衣】
小麦粉:大さじ2
卵:1/2個
煎り胡麻:適量
を作っておく。
② にんじんを千切りにして
①と混ぜ合わせる。
③ 180℃の油で2分くらい揚げる。
* にんじんは生で食べるより、油を足すことで
カロチン・ビタミンAなどが体に吸収され
やすくなります。
* にんじんの他に、ジャガイモ・さつまいも・
ごぼう・ヤーコン・長いも・ピーマンなど、
いろいろな野菜に応用できます。
* 衣が薄いと、バラバラになってしまうため、
硬めの衣で接着剤として使ってください。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください