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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.わかめご飯 梅干し添え
2.なますと菊の花の酢の物
3.リンゴのコンポート
4..ミニトマト
5.レンコンのすり身詰め焼き
6.手羽元のしょう油唐揚げ
7.切り干し大根
8.豆腐とコーンの落とし焼き
以上、8種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
6.手羽元のしょう油唐揚げ
8.豆腐とコーンの落とし焼き
の2品です
手羽元のしょう油唐揚げは
唐揚げの味付けが絶品です
にんにくやしょうがは
市販のチューブでOK
1晩浸けることと
2度揚げするのがコツです
豆腐とコーンの落とし焼きは
硬く作ったホワイトシチューを
焼いた物
と思ったくらいです
フワフワで
焼き目がついて美味しそう
コーンの甘さが
アクセントになっていました。
たんぱく質が摂れる
栄養価の高いレシピです
<NEWレシピ>
「6.手羽元のしょう油唐揚げ」
材料:
手羽元:10本
【タレ】
にんにくチューブ:1cmくらい
しょうがチューブ:2cmくらい
めんみ:50ml
日本酒:大さじ1
小麦粉+片栗粉:適量
揚げ油:適量
作り方:
① 大きめのジップロックに
手羽元10本と【タレ】を入れて
しっかり揉み込み
一晩冷蔵庫に入れる。
(最低でも3時間は漬け込む)
② 1:1の割合の
小麦粉と片栗粉を
ビニール袋に入れ、
①の汁を切った手羽元を入れて
粉をむらなくまぶす。
③ 160℃の揚げ油に
上下2分半ずつ揚げ
取り出す。
④ さらに180℃に上げた揚げ油に
コロコロ回しながら
2分くらい揚げる。
* しょう油は焦げやすいので、焦げ付きに
注意してください。
* 手羽元以外でも鶏・・牛肉などを使っても
良いです。
<NEWレシピ>
「8.豆腐とコーンの落とし焼き」
材料:
豆腐:200g(1/2丁)
ホールコーン:140g(缶詰1個分)
はんぺん:1枚(80~100g)
【味付】
しょうがすりおろし:小さじ1
片栗粉:大さじ1
塩:1つまみ
サラダ油:適量
作り方:
① ホールコーンと豆腐は
水切りしておく。
② ボールに豆腐とはんぺんを入れ、
【味付】
しょうがすりおろし:小さじ1
片栗粉:大さじ1
塩:1つまみ
を入れ混ぜ合わせる。
③ サラダ油をひいて
熱したフライパンに
②をスプーンですくいながら
落とし入れる。(中弱火)
30秒後スプーンで押して平らにする。
ひっくり返して
3~4分さらに焼く。
* 生のトウモロコシや、いんげん・枝豆などを
入れても彩りが良いです。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください