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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.栗ご飯
2.白菜とキュウリの漬物
3.おでん
4..ローストビーフ
5.カニカマ入り卵焼き
6.卯の花
7.ニシンの昆布巻き
8.ズッキーニの肉詰め焼き
9..人参と大根の酢の物
以上、9種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
7.ニシンの昆布巻き
8.ズッキーニの肉詰め焼き
の2品です
ニシンの昆布巻きは
師匠の得意料理の一つです
何度食べても
昆布と身欠きにしんの
柔らかさと奥深い味付けに
感動します
お正月料理にぜひ試したいです
ズッキーニの肉詰め焼きは
今回黄色いズッキーニで
お弁当にとてもよく映えていました
カサ増しのため
ズッキーニの中わたも使って経済的
ズッキーニのサクサク感と
ひき肉のジューシーさが
とてもよくマッチしていました
<NEWレシピ>
「7.ニシンの昆布巻き」
材料:
幅広昆布:適量
身欠きにしん:適量
かんぴょう:適量
【味付】
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1
作り方:
① 下ごしらえとして
昆布はたっぷりの水に1日浸す。
身欠きにしんは1日1回水を取り替えながら
たっぷりの水に1日~3日浸す。
かんぴょうは塩もみをして
水を切っておく。
② ①の昆布は
漬け汁を取っておいて
昆布をザルに上げる。
ニシンはウロコを取り
洗い流してザルに上げる。
③ ニシンを昆布の幅に切り、
さらに縦に切る。
昆布の上に
逆さ合わせしたニシンを乗せ、
硬く巻きつけ、
かんぴょうで硬く巻き縛る。
④ 鍋に重ならないように③を並べ
②の昆布水を入れて
落し蓋をして
中火で30~40分煮る。
⑤ 【味付】の
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1
の割合で味付けして
落し蓋をして
さらに中火で20分煮る。
⑥ 味を調え
さらに中火で20分煮る。
⑦ 火を止めて冷ます。
* 身欠きニシンを米のとぎ汁を使って浸すと、
1日浸すだけで良いです。
* 圧力鍋で煮ると、記載の半分の時間で
済みます。
* ニシンの代わりに人参やごぼう・鮭など
も使えます。
<NEWレシピ>
「8.ズッキーニの肉詰め焼き」
材料:
黄色のズッキーニ:1本
鶏ひき肉:150g
塩・胡椒:適量
卵:1/2個
小麦粉・パン粉・揚げ油:適量
作り方:
① ズッキーニは縦半分にして
中わたと種を取り出す。
中わたは取っておく。
② 鶏ひき肉150gに
塩・胡椒をして
卵1/2個と
ズッキーニの中わたを入れ
よく混ぜ合わせる。
③ ズッキーニの内側に
小麦粉をまぶし
②を入れる。
④ 肉の面にパン粉を付け
油を敷いたフライパンに
肉の面から入れ中火で3~4分焼き
ひっくり返して
皮側を1~2分焼いたら
出来上がり。
* お弁当の時は、肉詰めした③を切ってから
断面にパン粉をつけると崩れません。
おかずの時は焼き上げてから切ると
ボリュームがあります。
* ピーマン・パプリカ・茄子でも応用可能です。
茄子の時は、縦半分に切り込みを入れて、
具材を詰め込み、挟み焼きにします。
* ソースは、マヨケチャ(マヨネーズ+ケチャップ)・
オイマヨ(オイスターソース+マヨネーズ)・ケチャ
ソース(ケチャップ+ソース)などお好みで。
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください