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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.ちらし寿司
2.大根と油揚げの煮物
3.大根とニンジンのなます
4.赤カブの酢漬け
5.とんかつ
6.ちくわのパセリ揚げ
7.ウズラ卵のひき肉まき揚げ
8.ブロッコリー
9.大学芋
10.イナダの照り焼き
11.こんにゃくの味噌煮
12.ふきのきんぴら
以上、12種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
9.大学芋
芋を揚げるのは
面倒かな
と思っていましたが‥
ひと手間かけると
簡単に
美味しく
できることがわかりました
11.こんにゃくの味噌煮
師匠が
料亭で出たお料理をヒントに
作ったレシピです
上品で
美味しい
一品になりました
こんにゃくは
カロリーのない食品なので
工夫次第で
ダイエットにも
<NEWレシピ>
「9.大学芋」
材料:
さつまいも:適量
片栗粉:適量
揚げ油:適量
白ごま:適量
<砂糖水>
水大さじ1:砂糖大さじ1.5
作り方:
① さつまいもは
乱切りにして
水にさらしあく抜きをする。
② 1.をお皿に乗せ
ラップをかけて
レンジで3~5分かけ
竹串で刺さるくらいの
柔らかさにする。
③ 2.のさつまいもに
片栗粉を軽くまぶして
フライパンに1cmくらいの
サラダ油を入れて
焼き揚げる。
④ 砂糖水を火にかけて
さつまいもに絡め
白ゴマをふりかけ
全体にまぶして
火を止める。
* 砂糖の代わりに、ハチミツや
メープルシロップを使用しても美味しいです。
* 砂糖水の代わりに、市販の大学芋のタレ
を使うと更に簡単にできます。
<NEWレシピ>
「11.こんにゃくの味噌煮」
材料:
こんにゃく:1丁
<味噌だれ>
みそ:砂糖:みりん
お好みの割合で
タレを作っておく
作り方:
① こんにゃくの片面に
賽の目の切れ目を入れ
サイコロ状に切る。
(大きさはお好み)
② 鍋に①のこんにゃくを入れ
ヒタヒタの水を入れ
水から
7~8分湯がき煮する。
③ ②の湯がき汁を
50ml残し
ザルに上げる。
④ <味噌だれ>に
③の湯がき汁50mlを入れ
絡め煮をして
水分を飛ばす。
⑤ 火を止めて
そのまま2~3時間
もしくは
一晩おく。
* 「あく抜き不要」のこんにゃく以外は、塩揉み
または湯通ししてください。
* 「味噌だれ」にガラスープ・七味唐辛子・胡麻・
ラー油などを入れると香りが良くなります。
* 黒こんにゃくを使用する時は、白みそを使用
すると、見栄えが良いです。
ご自分の味付けで
何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください